Чтобы узнать, как рельсы расчертили и наш город, в гости к хранителю музея «ЧелябГЭТ» Анатолию Шестакову отправилась Полина Агеева.
О трамваях до революции в Челябинске не слыхали, хотя на уровне городского головы о рельсовом транспорте заговорили еще в 1906-ом. В итоге пути для него проложили лишь в 1931-ом, а 5 января 32-го запустили первый вагон на обкатку.
Анатолий ШЕСТАКОВ, хранитель музея, председатель совета ветеранов ООО «ЧелябГЭТ»
Естественно, люди смотрели как на какое-то чудо. Толпы стали народа, все катались. На следующий день, 6 января, уже пошел по маршруту. Маршрут №1 «Вокзал-ЧЭГРЭС».
Острая потребность в рельсовом транспорте возникла из-за стремительной индустриализации.
Егор КАЗАКОВ, начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов областного государственного архива Челябинской области
Чтобы связать городские окраины с ЖД вокзалом и центром города. Вот основные маршруты движения — от Ферросплавного завода и от ЧТЗ, чуть позднее, также до вокзала через центр города.
Естественно, возникла потребность в квалифицированных водителях. Желающих направляли на обучение в соседний Свердловск, где первый трамвай пустили в годовщину октябрьской революции, в 1929-ом году.
Анатолий ШЕСТАКОВ, хранитель музея и председатель совета ветеранов ООО «ЧелябГЭТ»
Там они обучались, через два месяца уже пришли готовые водители. И среди них был один водитель, он потом стал инструктором. Фамилия его была Иванов, Владимир Иванович. Он первым повел этот трамвай.
Это был свердловский вагон серии «Ф», «фонарный».
Анатолий ШЕСТАКОВ, хранитель музея и председатель совета ветеранов ООО «ЧелябГЭТ»
Как рассказывает один ветеран: «Мы пришли, такой вагон начищенный, помытый, медные поручни были, надраено, все сияет! Просто невозможно!».
Позднее в Челябинск стали поставлять южноуральские вагоны.
Раньше Усть-Катав выпускал, конечно, намного проще. Раньше они все были высокопольные, надо было забираться. Во-вторых, там не было отопления, это был большой минус в этом деле. Ну и естественно, маленькие двери.
В 1970-ом на улицы города выходит модель КТМ-5 УКВЗ. Его до сих пор можно встретить в Челябинске. К слову, этот вагон стал абсолютным рекордсменом и попал в Книгу рекордов. Его выпустили тиражом 15 тысяч экземпляров. Несколько раз менялась и система оплаты проезда. Все началось с внедрения привычной нам профессии кондуктора. После 60-х, людей заменили кассой.
То есть катушечка, кладешь деньги и проезжаешь. Сначала такая модель, потом маленькая. И в 83-ем мы перешли на компостеры. То есть выдавался талончик, пробивался и человек ехал.
Сейчас депо Челябинска насчитывают 297 вагонов. Это полностью низкопольный транспорт, произведенный в Усть-Катаве.
В городе действует 13 маршрутов, охватывающих всю территорию мегаполиса.
Продолжается капитальный ремонт рельсового полотна и строительство метротрама — гибрида долгожданного метро и верного трамвая.
Ну как такого не любить?
Поверь, дружище, просто знай —
Он жил, живет и будет жить,
Родной челябинский трамвай!