Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинские офтальмологи рассказали, как снизить риски миопии




Подробностями поделится наш корреспондент Марина Терентьева.

Четвероклассник Ролан Сташкевич начал носить очки полгода назад. Мама Алина встревожилась, когда обнаружила: сын не может разобрать довольно крупный текст на информационном табло.

Алина СТАШКЕВИЧ, мама Ролана

Конечно же, мы тут забили тревогу. Отправились записываться ко врачу, попали на прием. Выяснилось, что у него не корректируемая форма. Есть, оказывается, детки, которым еще можно скорректировать, видимо вот с синдромом усталости глаз. А у моего ребенка нет. И ему уже на постоянной основе нужно носить либо линзы, либо очки.

Сейчас в очках Ролана — линзы на -1,5 диоптрии. Главная задача школьника и его родителей —затормозить развитие близорукости. Для этого необходимо проводить гимнастику глаз и следить за освещением при учебе. 

По словам врачей, с каждым годом количество детей и подростков с миопией увеличивается. На это, безусловно, влияют гаджеты.

Организм растет, глаз растет. Безусловно, нагрузка не падает. А объяснить ребенку, что не нужно сидеть в телефоне 2 часа — очень сложно, тем более, родители если на работе.

Учебная нагрузка, особенно в лицеях и гимназиях, также влияет на зрение школьников. Поэтому, офтальмологи рекомендуют проводить профилактику, до появления первых звоночков.

Елена ЯДЫКИНА, заведующая отделением офтальмологии ЧОДКБ, главный детский офтальмолог министерства здравоохранения челябинской области

Нагрузки уменьшить на близком расстоянии, это прогулки на свежем воздухе. Доказано учеными — до двух часов в день прогулка ежедневная на свежем воздухе, особенно в дневное время суток без телефонов, то есть не как дети у нас ходят гуляют, переходят дорогу и смотрят в телефон, а именно, чтобы они бегали, прыгали, играли.

Также, хорошим методом считают технику «20-20-20». После 20 минут работы за компьютером, 20 секунд переводить взгляд на расстояние 20 «футов», или, как привычнее русскому человеку, на шесть метров. В некоторых школах Челябинска к профилактике миопии подходят особенно тщательно.

Людмила МИРОЩЕНКОВА, учитель начальных классов МБОУ гимназии №1

В ходе учебного года мы ребят меняем местами для того, чтобы угол зрения был другой. У нас есть физминутки, где мы выполняем упражнения специально для глаз. Если я замечаю, если учителя в течение года замечают какие-то проблемы, мы обращаемся к родителям с просьбой обратиться к окулисту и уже следуем рекомендациям.

Кстати, вопреки стереотипам, ученикам с миопией не обязательно сидеть исключительно за первой партой. Выбрать место по желанию помогут правильно подобранные очки или линзы.  








Челябинские офтальмологи рассказали, как снизить риски миопии


Прямой эфир