Как зарождалась археология на Южном Урале и насколько она востребована сейчас, узнала наш корреспондент Анна Головырцева.
Живут в палатках и проводят раскопки. Недавно исследователи древностей вернулись из археологической экспедиции в Степном. Привезли оттуда новые находки, которыми пользовались четыре тысячи лет назад.
Здесь мы видим крупные фрагменты сосудов синташтинской культуры. Вы видите, что они орнаментированы геометрическим узором и разнообразными геометрическими узорами. Это вообще важная часть была их культуры того времени. Они почти ничего не изображали реалистичного, но очень много использовали геометрических символов, которые нагружали какими-то своими смыслами.
Экспедиция «в полях» может длится как несколько месяцев, так и лет. В числе прочего развивается и новое направление работ — «новостроечная» археология.
Федор ПЕТРОВ, заместитель директора Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ
Это исследование территории, которая будет застроена, которая за счет этого изменена и разрушена, археологические памятники, которые там есть погибнут, поэтому перед этим их надо исследовать. Исследования эти ведутся за счет сметы застройщика, поэтому они финансируются отдельно из средств коммерческих организаций это большой объем работ, на котором работает много у нас специалистов, в том числе молодых специалистов.
Ну а первые археологические раскопки на Южном Урале проводил Николай Кириллович Минко. К слову, изыскания он оплачивал самостоятельно.
Стефания ДОКУЧАЕВА, художник-реставратор Государственного исторического музея Южного Урала
Им обнаружено было более 800 памятников, раскопал он в течение времени с 1906 по 1909 годы около ста погребений, именно курганных могильников. Возможно, их было намного больше, но у нас там была и Первая мировая и Гражданская войны.
Увековечил память первого южноуральского археолога исторический музей. Здесь представлена коллекция предметов, которые исследователь нашел на территории Челябинска.
У нас есть горшок из кургана Смолино, это более целая форма, федоровская культура. Если посмотреть, у нее очень-очень тонкий орнамент, мелкий гребенчатый штамп и плавный профиль без плечиков жестких.
День археолога — неофициальный праздник, и тем не менее отмечается ежегодно 15 августа. По традиции искатели древностей проводят его в экспедициях.