Историки уверяют, нынешнее наводнение — не самое большое для города. В 1947 году река затопила территорию от Цирка до Теплотеха. Тему продолжит наш корреспондент Елена Никитина.
Обеспечивает водой заводы и дома горожан, а теперь создает проблемы. И не только челябинцам. В этом году Шершни наполнились до предела. Пришлось увеличить сброс до 110 кубов в секунду. В результате Миасс существенно подрос. Подключились обильные дожди. И реке, на которой стоит южноуральская столица, стало тесно.
Елена СТЕКАНОВА, жительница г. Челябинска
Страшновато, потому что на работу я езжу под этим мостом, и каждое утро, когда я еду, проплывают уточки, и думаю, блин, а насколько быстро она подступит к нашему офису и крыльцу здания.
Веницианские традиции челябинцы примеряли и раньше. До строительства Шершней половодье было делом обычным. Так, в 1909 году Миасс затопил Хлебную площадь — территорию перед нынешним кинотеатром Родина, унес несколько торговых лавок. Попасть из центра в Заречье, нынешний Северок, можно было только по воде. И в городе устроили речную переправу.
Александр ЛЫМАРЕВ, заведующий отделом публикаций и научного использования документов Государственного архива Челябинской области
Городские власти приняли решение: с этого момента пожарная команда должна была следить за порядком с лодками, которые обеспечивали переправу жителей с одного конца города на другой. Есть такая деталь интересная: у лодочников были специальные красные рубахи, и некоторые им приплачивали, пассажиры приплачивали, чтобы они пели во время переправы через Миасс. То есть такая своеобразная челябинская Венеция у нас возникла.
Большой сброс из Шершней и повышение уровня Миасса — меньшее из зол, объясняют специалисты. Большее - прорыв дамбы. Реконструкцию аварии 20 лет назад создали в МЧС. На карте видно, вода распространяется в основном по руслу, скапливается в низинах. Тогда прибрежная зона была мало населенной, теперь же в непосредственной близости к реке — жилые комплексы и культурные объекты.
Анатолий ОСИПОВ, главный инженер филиала по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз» Росводресурсов
Если будет гидродинамическая авария на Шершневском гидроузле, то, соответственно, начнется прорыв волны по руслу реки Миасс, есть специально разработанная карта затопления, и в зону подтопления попадает около 56 тысяч человек.
Чтобы минимизировать ущерб от разлива Миасса, на котором стоит Челябинск, и построили Шершни. У ретивой реки не было постоянного русла. Каждый весенний разлив оно менялось.
Александр ЛЫМАРЕВ, заведующий отделом публикаций и научного использования документов Государственного архива Челябинской области
Проектировщики планировали Шершневское водохранилище как одно из серии водохранилищ. Аргазинское водохранилище, оно у нас здесь изображено, оно у нас уже было, предполагалось еще одно водохранилище, Михайловское, по всей видимости, этот проект не был реализован, и далее сами Шершни. Конечно, размер водохранилища здесь на карте гораздо меньше, чем имеет место быть сейчас.
Кстати, в этом году водохранилище празднует юбилей. Его начали заполнять 60 лет назад. А строили по проекту ленинградских инженеров. Для запруды территории Миасс пересыпали, затем взрывали, чтобы пустить реку по нужному руслу.
Конечно, реальные размеры водохранилища сегодня отличаются от запланированных, но свою задачу оно выполняет. По мере сил сдерживает Миасс. Сейчас Шершни сбрасывают по 110 кубометров воды в секунду. Но даже с учетом обильных дождей в регионе этого достаточно, чтобы снизить уровень в резервуаре и приблизить его к сезонной норме.