Его стены хранят историю целой эпохи, а на сцене проводил показ мод Вячеслав Зайцев и блистали Марк Бернес, Эдита Пьеха и Любовь Орлова. Какие еще тайны скрывает театр ЧТЗ, в материале нашего корреспондента Полины Агеевой.
Театр ЧТЗ построили в 30-е годы прошлого столетия. Проект Василия Корвина-Круковского, московского архитектора, был частью соцгорода для заводчан. Всего планировали возвести пять величественных построек.
Илья ПРОНЧЕНКО, краевед, автор челябинского издания по архитектуре
Ты работаешь на заводе, а рядом у тебя есть баня, у тебя есть прачечная, у тебя есть киноклуб. Это изначально не театр, а строился как киноклуб, здесь есть, собственно, ДК и другие учреждения. То есть это интересно рассматривать и как отдельно взятое, и как все вместе.
Киноклуб ЧТЗ был выполнен в конструктивистском стиле. Использовалась функциональная архитектура без украшений. Это была по сути «коробка» и два крыла со входами. Теперь былые решения проектирования сохранились лишь со стороны улицы Ловина.
Эти «задворки», этот фасад, несмотря на то, что это более поздний пристрой, он дает представление о том, как кинотеатр ЧТЗ 30-х годов выглядел.
Илья ПРОНЧЕНКО, краевед, автор челябинского издания по архитектуре
Здесь есть куча интересных архитектурных деталей в виде вазонов, маскаронов, который отображает эмоцию или ее часть. И вот замазанный риппер — геодезическая отметка, на которых тоже обычно были замазанные надписи.
Все эти архитектурные новшества — дань моде. В память о конструктивизме остались лишь фотографии. А на месте функциональных решений — неоклассический стиль.
Илья ПРОНЧЕНКО, краевед, автор челябинского издания по архитектуре
Здесь интересен, в том числе, контекст, как меняется представление о красивом. Собственно, глядя на старые фотографии, которые существуют, здесь становится понятно, почему не было входа с этой стороны. Потому что это был не вход, а это была основная коробка, а входы были с двух сторон этих крыльев.
Также настоящим отпечатком времени стали мемориальные доски. На театре ЧТЗ — портрет партийного деятеля Михаила Калинина. Именно он приезжал на открытие тракторного завода. Внутри театра убранство не менее запоминающееся. Выделяются росписи. На плафоне зрительного зала изображен Прометей, покровитель всех искусств. Рисунок выполнен Константином Фокиным.
Ирина КАРПОВА, директор театра ЧТЗ
Росписи, представленные в фойе, исполнял Вячеслав Сорокин, выпускник Мухинского училища. На самом деле, в те годы росписью украшали многие объекты города Челябинска. Но сохранились они только в театре ЧТЗ. Сохранились вот в таком масштабе.
Также попасть в реестр объектов культурного наследия театру ЧТЗ помогли выступления известных артистов.
Ирина КАРПОВА, директор театра ЧТЗ
На этой прекрасной сцене выступали известные советские артисты. Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Эдита Пьеха, Марк Бернес. Для женщин ЧТЗ свои показы устраивал Вячеслав Зайцев. Для ЧТЗ культура всегда была на первом месте.
Театр ЧТЗ был местом притяжения звезд культуры благодаря тракторному заводу.
Юрий ЛАТЫШЕВ, краевед
То есть это была одна из грандиознейших строек времен индустриализации в конце 20-х-начале 30-х годов. Поэтому естественно, что побывать там имело определенное значение. И как бы имидж — и для артистов, и для завода. Тут это вполне нормально.
Сейчас театр ЧТЗ — культурный цех предприятия. Здесь проходят профессиональные мероприятия, занимаются и выступают творческие коллективы, чествуют лучших сотрудников.
Анастасия МАГНИТОВА, руководитель пресс-службы «ЧТЗ-Уралтрак»
При чем, здесь у нас, в текущем времени, важная функция этого культурного цеха — поддерживать моральный дух заводчан. То есть сейчас оборонщики работают в особом мобилизационном режиме. Творческие коллективы дарят им свое творчество, настраивают на нужный лад. Это ведь, на самом деле, очень важно.
Ко всему прочему, именно в новоиспеченном объекте культурного наследия играют спектакли солисты театра драмы имени Наума Орлова.