И сегодня наша съемочная группа посетила музей, где изучают быт и культуру народов.
Отправиться в деревню и «ходить по бабушкам». Такие задачи стоят перед этнографами, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1846 году родился один из основателей отечественной этнологии Миклухо-Маклай.
Андрей РЫБАЛКО, доцент кафедры истории России и зарубежных стран историко-филологического факультета ЧелГУ
Задача этнографов, этнологов – изучать материальную культуру традиционную народов, жилища, одежду ну, в общем-то и сами эти народы, их расселение, численность, самосознание, языки правда изучает другая наука – лингвистика. Этнограф, этнолог должен знать и понимать немножко в языках, на которых народы говорят.
Экспедиции могут длится как один день, так и несколько лет. За это время этнографы погружаются в быт народов и собирают необходимую информацию, а после представляют ее в научных статьях, монографиях и даже фильмах.
Ольга НОВИКОВА, заведующая лабораторией исторической реконструкции научно-образовательного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ
Классическая этнографическая экспедиция – это экспедиция в деревню, где выявляются, так называемые, такой у нас термин есть профессиональный «информанты», то есть носители традиционной культуры, обычно это конечно представители старшего поколения. У нас даже есть такое профессиональное «ходить по бабушкам». Обязательно у этнографов есть специальные анкеты. Собираются самые разные темы: и семейный уклад, и традиционная система питания, традиционная кухня, как выглядела одежда.
Конечно, привозят из экспедиций и предметы быта. Так, эта ручная мельница приехала из Кизильского района. С ее помощью дробили зерно, из которого варили кашу. По словам этнографов, по внешнему облику, этот инструмент мало чем отличается от средневековых.