Однако этот способ не всегда приводит к нужному результату. Специалисты рассказали, какая недвижимость находится под угрозой лишения.
В 2023 году единовременно на рассмотрении арбитражных управляющих по всей России находилось 350 тысяч дел о признании несостоятельности. В 90% случаев у потенциальных банкротов не было зарегистрировано никакого имущества, которое можно было бы включить в конкурсную массу.
Андрей ЖАРКОВ, представитель управления Росреестра по Челябинской области
У человека может быть квартира, которая не заложена. Просто квартира, которая у него всегда была. Это единственное жилье не может быть обращено во взыскание, если оно не приобретено за счет заемных средств, эта квартира у него остается. А больше у него ничего нет.
Однако, если квартира была приобретена в ипотеку, этого имущества банкрот может лишиться.
Георгий АНИСИМОВ, арбитражный управляющий
Первая процедура — реструктуризация. Выражаясь бытовым языком, еще есть возможность каким-то образом с минимальными потерями выйти из банкротства. Практика показывает, что, к сожалению, физические лица не всегда, а практически никогда не справляются с этим планом. Соответственно, как правило, идет следующая процедура, она уже ликвидационная, это все-таки реализация.
Впрочем есть шанс, что Верховный суд в скором времени внесет поправки и добавит функцию «реабилитации» в реализацию имущества.