Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинске открылась выставка гравюр Альбрехта Дюрера




На выставке в Историческом музее представлено 50 работ, среди которых «Меланхолия» — ее тайну до сих пор не могут разгадать ведущие искусствоведы мира.

Альбрехта Дюрера можно с легкостью назвать реформатором. Художник мастерски владел графикой. С помощью двух цветов ему удавалось передать многослойные смыслы гравюр.

Алексей ОПЕЙКИН, главный специалист по научно-исследовательской работе Государственного Исторического музея Южного Урала

Очень интересно, на самом деле, прогуливаться по этой галерее и находить скрытые смыслы — пасхалки, как сейчас модно говорить.

Чтобы правильно понять художника-реформатора, нужно включить интуицию и замечать каждую деталь.

На выставке в Историческом музее представлено 50 работ, среди которых «Меланхолия». Это изображение до сих пор не могут разгадать ведущие искусствоведы мира.

Алексей ОПЕЙКИН, главный специалист по научно-исследовательской работе Государственного Исторического музея Южного Урала

Начиная от того, кто изображен в центре: мужчина или женщина, может быть, там сам Дюрер? Что это? Меланхолия? Гений творчества? Меланхолия до сих пор не разгадана. Существуют десятки интерпретаций. Можете выбирать любую или придумать свою собственную.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Государственного Исторического музея Южного Урала

Мы написали, что это избранные работы. Я уже говорил, что избранные не нами, а временем. Потому что каждая большая выставка, как правило, включала эти работы — и мастерские, которые у меня за спиной, и цикл «Апокалипсис». «Страсти Христоы» тоже, пусть меньше, но присутствовали в выставках.

Дюрер мастерски вплетал христианские мотивы в свои работы. Так зародился цикл «Апокалипсис». Вся Европа в преддверии 16-го столетия ждала конца света. На этой волне художник создал знаковую серию гравюр.

Алексий, Митрополит Челябинский и Миасский, глава Челябинской митрополии

Скорее всего, эта выставка не только об искусстве. Эта выставка больше о смыслах. До середины 20-го столетия мы знали другую Европу, которая жила Христианским мировоззрением, где были известны предания рыцарства.

Специально для открытия выставки в Исторический музей привезли орган. Этот музыкальный инструмент связывают с творчеством художника.

 Полина АГЕЕВА, корреспондент

Орган —главный инструмент эпохи Возрождения. Творчество Дюрера часто сравнивают с этим инструментом. Кстати, у работ художника даже есть официальный саундтрек — это музыкальное сопровождение к выставке Альбрехта Дюрера в Эрмитаже.

Познакомиться с творчеством Альбрехта Дюрера можно до 10 марта в Восточной башне Исторического музея Южного Урала. 

Возрастное ограничение: 16+









В Челябинске открылась выставка гравюр Альбрехта Дюрера


Прямой эфир