Именинников поздравили в региональном Министерстве экологии.
«Экоазбука» начиналась как проект для детей, но вскоре стала семейной передачей.
В гости к министру экологии сегодня пришли ведущие: Марина, Тася и Миша. Дети признаются: съемки «Экоазбуки» изменили их жизнь.
Марина и Таисия ДЕМЕНТЬЕВЫ, ведущие программы «Экоазбука»
Мы начали дома разделять мусор. У нас во дворах появились большие желтые баки, где мы разделаем пластик с обычным мусором. Еще мы очень много ходим на субботники. На акцию «Вода России».
Сегодня телевизионные экопроекты снимают в разных городах России. Но детскую передачу делают только в Челябинске.
Сергей ЛИХАЧЕВ, министр экологии Челябинской области
Меня в ней привлекает, что это просветительская передача. Что это передача, которая формирует культуру устами маленьких детей. Мы как раз хотели бы добиться того, чтобы экологическая культура формировалась с детского сада.
Александра МЫЛЬНИКОВА, корреспондент
Программа «Экоазбука» – это не только развлечение, но и познавательный контент. Мы работаем на местном материале и даем тот самый региональный компонент в образовании, о котором так часто говорят учителя. Нашу программу можно смело использовать на уроках окружающего мира. Она перекликается во многом с темами учебника.
За два года в эфир на канале Урал1 вышло более 20 программ.
Ведущие «Экоазбуки» побывали на Таганае и в Каштаке. Увидели сосновые «ясли» и диких животных. А еще познакомились с теми, кто превращает отходы в доходы: из пластика, ветоши и типографского брака делает люки, термовойлок и утеплитель для дачи.
Михаил АФАНАСЬЕВ, ведущий программы «Экоазбука»
Мне понравились все съемки. Но больше всего мне понравилась съемка в Ильменском заповеднике.
По словам министра, «Экоазбука» на канале Урал1 вносит колоссальный вклад в экопросвещение в регионе. В этом же направлении работают учебники по экологии для начальной школы, детские экофорумы, а также субботники «Вода России».