В ЮУрГУ представили дерево, которое заменит 200 живых растений, и робота-конкурента реальных рабочих.
Такая технология поможет частично очистить воздух. Кардинально экологические проблемы не решит, но на определенных участках дышать станет легче.
Ольга РАКОВА, доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ
Одна такая установка может заменить 200 деревьев. У нас есть улицы, где все забетонировано или положена красивая плитка, и невозможно посадить столько деревьев. Тогда и можно поставить такое уличное дерево.
Установка выглядит как две коробочки, соединенные монитором.
Ольга РАКОВА, доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ
У нас здесь есть фитолампа и система автоматического полива. Здесь будет располагаться моховой модуль. Самое интересное, что здесь у нас вставлены датчики, которые показывают качество атмосферного воздуха.
Вторая часть установки – подложка с фотокатализаторами. Здесь происходит очистка от мелких и крупных примесей. Такой прибор скоро будет выглядеть иначе. Усовершенствованное изобретение можно будет установить на рабочем месте и дышать чистым воздухом.
Ольга РАКОВА, доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ
Все это может сводится к одному приложению либо мобильному на телефон, либо подключаться к системе «Умный дом», либо подключаться к компьютеру. Глядя на монитор компьютера, мы можем определить, какая у нас влажность, температура. Насколько эффективно чистит наша установка, и не пора ли заменить фито модуль.
Мох для очистки был выбран неслучайно. Студенты и преподаватели ЮУрГУ погрузились в историю и выяснили его полезные свойства опытным путем.
Елизавета ФАХРУТДИНОВА, студентка ЮУрГУ
Мы выбрали мох в связи с его уникальными свойствами, такими как дезинфекция. Так, в годы войны мох использовали для дезинфекции ран.
На кафедре экологии и химических технологий работают пять студентов. Именно они делают большую часть работы над новой установкой. Изобретателей поддерживает государство. Для исследований выделены средства мегагранта Правительства РФ.
Ксения ЗАЙЦЕВА, студентка ЮУрГУ
В принципе мне всегда нравились растения. Как-то у нас в 11 классе началось что-то наподобие экологии. Поэтому я решила выбрать это направление.
Второе открытие Южно-Уральского госуниверситета – промышленный робот. Знает пять языков программирования и помогает в обучении. Здесь тестируется кинематика и приводная система.
Александр КЛЕПИНИН, инженер НПИ, учебной техники и технологий
Это дает возможность обучающемуся либо сотруднику какого-то предприятия изучить сам язык, сам синтаксис, и потом уже использовать его на производстве или в своей какой-то деятельности.
Придумали и начали собирать робота в 2021 году. Сейчас готов тестовый экземпляр, который уже может потягаться с собратьями. Управлять машиной можно пультом или с помощью компьютера.
Александр КЛЕПИНИН, инженер НПИ, учебной техники и технологий
Первая ось у него вращательная, находится здесь. Она осуществлена с помощью редуктора и электромотора. Также как и на первой оси, на второй есть электромотор и энкодер.
Разработка совсем скоро может выйти на большие производства, тем самым решив вопрос с кадровым голодом в промышленной сфере.