О важности ранней диагностики и профилактики заболевания узнал наш корреспондент Никита Лисовский.
Остеопороз– это снижение плотности тканей. Он развивается постепенно, и со временем начинает прогрессировать, а его результатом становятся частые переломы конечностей и позвоночника. Главное – вовремя диагностировать заболевание. Для этого используется специальный аппарат, денситометр.
Юлия ЛАТЫШЕВА, врач-рентгенолог отделения ОЛД №3 КДЦ
С помощью этого аппарата можно не только просто сказать, что снижена минеральная плотность тканей, но и сказать, какая кость страдает: трабекулярная, кортикальная. Для врачей-клиницистов это важно. При разных заболеваниях, эндокринологических, гометологических, при опухолях и поражениях может страдать разный вид ткани. То есть этот аппарат может сказать досконально, какая ткань задействована.
По статистике, в России с этой болезнью сталкиваются 34% женщин и 27% мужчин в возрасте 50 лет и старше. Это около 14 миллионов человек.
Юлия ЛАТЫШЕВА, врач-рентгенолог отделения ОЛД №3 КДЦ
Плотность кости идет по такому графику: до 30 она повышается, пик приходится с 30 до 40 лет. Самая плотная кость. После 40 начинает снижаться. Отсюда и группы риска. То есть это возраст уже после 40, также это люди с заболеваниями, такими как сахарный диабет, с ревматологическими заболеваниями, например, ревматоидный артрит, также с физиологическими какими-то отклонениями, то есть нет упора на какие-то конечности, еще что-то страдает. Также, когда у женщины начинается пременопауза, менопауза, тоже резко падает плотность кости.
Чтобы снизить риск развития остеопороза, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Стоит избегать курения и не злоупотреблять алкоголем, а лучше вовсе его исключить. Также нужно заниматься любым посильным видом спорта и правильно питаться. Наконец, важно гулять на свежем воздухе минимум 2,5 часа в неделю.