Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Правила кибербезопасности для школьников




В канун Дня знаний эксперты рассказали о главных Интернет-угрозах для детей, и как с ними бороться.

Ребенок в Интернете – это не только час тишины в доме, но и классические страшилки для родителей. Вдруг он не то увидит, распахнет душу незнакомцам и ввяжется в сомнительный челлендж. Или что похуже: променяет реальную жизнь на виртуальную. Диагноз «интернет-зависимость» сегодня ставит своим детям каждый пятый родитель.

Андрей СИДЕНКО, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности (г.Москва)

Сразу хочу оговориться по поводу интернет-зависимости. Такие вещи должны классифицировать уже профессионалы (врачи, психологи), которые могут ее определить. Это не только зависимость с точки зрения времени, которое ребенок проводит с гаджетами. Он может общаться, искать информацию, взаимодействовать с каким-то контентом. Учиться в том числе.

Самолечение, говорят эксперты, здесь не поможет. А отбирать телефон и вовсе порочная практика. Потому что запретный плод ребенок найдет с другого устройства – например, с компьютера или мобильника друзей. С чем реально стоит бороться, так это с онлайн-грумингом. Проще говоря, с виртуальным шантажом.

:Андрей СИДЕНКО, руководитель направления "Лаборатории Касперского" по детской онлайн-безопасности (г.Москва)

У нас есть статистика, что 74 % детей получали сообщения от незнакомых им людей в интернете. Чаще всего это происходит в социальных сетях. Также они получают сообщения в мессенджерах от людей, которых они в реальном мире не знают. Это вообще может быть абсолютно кто угодно.

Куда опаснее онлайн игры, где за невинной аватаркой может стоять настоящий злодей. А потому кибергигиену стоит начинать с понятия «приватность».

Андрей СИДЕНКО, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности (г.Москва)

Совсем плохая идея – публиковать фотографию, селфи из серии «родители уехали на отдых, оставили дома одну или одного» с геометкой, где все это происходит.

Подстелить виртуальную соломку помогут программы «родительского контроля». Они покажут, кто добавляется в друзья, заблокируют зловредные ссылки и сомнительные звонки. И заодно проверят приложения на вирусы, определят геолокацию ребенка. 

Впрочем, всю работу за пользователей они сделать не смогут. Придется попотеть над уникальным паролем. Эксперты предлагают брать детские стихи и снабжать их символами. Та же «Наша Таня громко плачет» в английской раскладке – крайне сложный для взлома вариант.






Правила кибербезопасности для школьников


Прямой эфир