Один ребенок не смог получить плановое вмешательство на Добассе и его приняли в южноуральской столице. Проблемы у другого медики выявили уже на месте.
В раннем детстве одиннадцатилетний Максим получил тяжелый ожог кисти. С тех пор по мере роста костей мальчику проводили плановые операции в Донецке. Однако местные врачи сейчас загружены помощью экстренной. После телемоста с челябинскими медиками было принято решение провести очередное вмешательство в южноуральской столице.
Олег СТАРИКОВ, заведующий отделением детской ортопедии и травматологии ЧОДКБ
Была выполнена остеостомия с изменением углов и положения пальца первого. Всего мы добились. Сейчас период фиксации, косточки срастутся. После удаления металлоконструкций будет уже реабилитация по суставам.
Оказалось, что медицинская помощь требуется и старшему брату Максима. У 13-летнего Вадима не до конца разгибался коленный сустав, была деформирована стопа, что привело к определенным проблемам.
Юлия СИДОРКО, мама Максима и Вадима
Он очень хотел сделать операцию. У него дефект был - одна нога короче другой. Это сказывалось на осанке, и на движениях при беге, при ходьбе. Он очень хотел. Ну и он выполняет, конечно, все рекомендации врачей. Он после наркоза встал на ноги и все эти этапы самостоятельно преодолевал.
Вадиму установили аппарат Илизарова. С ним он проходит до конца лета. А Максим сейчас работает с эрготерапевтом в отделении реабилитации. Здесь вспоминают с каким настроением мальчик поступил в больницу.
Оксана ГОНЧАРОВА, заведующая отделением медицинской реабилитации №1 ЧОДКБ
Первый вопрос у нас был: «Почему ребенок такой настороженный, недоверчивый?» Мама сказал, что она с ним разговаривала, ему кажется каким-то странным, что все к нему подходят с какими-то вопросами. Спрашивал: «Почему? Что им надо от меня?» А мама отвечает, что это нормально, что это так должно быть. У нас там по месту жительства такую помощь получить невозможно. Сейчас он уже узнал нас, говорит, что хочет пойти на занятия. Совершенно другой ребенок.
Специалистов, которые все это время работали и продолжают работать с мальчиками, поблагодарили первый заместитель министра социальных отношений и президент благотворительного фонда «Родная». Эти структуры сыграли большую роль в приезде семьи Сидорко в Челябинск, обеспечении их жильем и возможностью получить лечение.