Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Воспользоваться шпаргалками челябинским выпускникам не позволит искусственный интеллект




Компания «Ростелеком» подготовила систему видеонаблюдения для сдачи ЕГЭ. В этом году ее дополнили алгоритмом нейросетей.

В этом году за ходом экзаменов на Южном Урале будут наблюдать около двух с половиной тысяч IP-видеокамер. Их запустят в региональном центре обработки информации и в восьмидесяти пяти школах.

Елена БУХМАСТОВА, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области

Конечно видеонаблюдение помогает обеспечить безопасность и равные условия. И конечно еще раз говорит о том, что нашим выпускникам не стоит использовать какие-то дополнительные вещи, которые они могут взять с собой на экзамены. Я имею ввиду шпаргалки, я имею ввиду телефоны, но знаете - год от года у нас становится все меньше нарушений, потому что действительно выпускники уже понимают значимость и важность этой процедуры.

Цифровые устройства, установленные в аудиториях, поддерживают высокое разрешение видео и передают качественный звук. Камеры обеспечивают необходимый обзор наблюдателям. Монтируют приборы так, чтобы персональные данные участников экзамена оставались в тайне. В этом году к традиционному видеонаблюдению специалисты «Ростелеком» добавили алгоритм нейросети. Он позволяет определять нестандартное поведение выпускников и вычислять посторонние предметы

Сергей ТРОФИМЕНКО, начальник отдела государственного и корпоративного сегмента ПАО «Ростелеком»

Видеосигнал из аудитории транслируется на портал «Смотри ЕГЭ». Система нейросети отсматривает потенциальные возможные нарушения и передает видео с определенной минуты наблюдателю, далее на подтверждение к модератору о возможном нарушении.

Сайт «Смотри ЕГЭ» обеспечивает возможность одновременного доступа для 15 тысяч пользователей. Для повышения надежности запись сохраняется на локальной карте памяти, которая установлена в каждой камере. В целом по стране контролировать государственную аттестацию в этом году будут федеральные и региональные онлайн-наблюдатели.

Елена БУХМАСТОВА, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области

Основная задача - обеспечить равные условия для всех наших выпускников. Потому что мы понимаем, что экзамен - это всего лишь ступенька, чтобы определить их дальнейший образовательный маршрут. Мы надеемся, что они активно пройдут эту пору, сдадут все необходимые экзамены на те баллы, на которые рассчитывали. И затем поступят в те заведения, в которые планировали.

Сдавать ЕГЭ вчерашние школьники начнут 26 мая. На этот день назначены экзамены по географии, литературе и химии. 29 мая выпускникам предстоит продемонстрировать свои знания русского языка. 1 июня - базового и профильного уровня математики. 5 июня в расписании - история и физика, 8 июня - обществознание, 13 - иностранные языки, кроме раздела «Говорение» и биология. Раздел «Говорение» выпускникам предстоит сдавать 16 и 17 июня, 19 и 20 июня завершит череду испытаний информатика.






Воспользоваться шпаргалками челябинским выпускникам не позволит искусственный интеллект