И показали несколько упражнений для снятия напряжения.
Порой трудно сказать, кто больше волнуется перед ЕГЭ - школьники или их родители. Последние тревожатся по любому поводу и стараются всеми силами оградить чадо от посторонних раздражителей, устанавливая ограничения на отдых. А зря, считают психологи.
Елена БАТИНА, доцент кафедры общей и профессиональной педагогики ЧелГУ
Родители, которые считают, что подготовка к экзаменам должна исключать театр, кино, походы с друзьями, какую-то привычную любимую деятельность, хобби, они совершают ошибку. Ребенок, да, должен уделять время подготовке к экзаменам. Но при этом положительные впечатления и атмосфера общения с друзьями должна оставаться. Важно создавать положительную атмосферу в семье, не планировать каких-то переездов, командировок, стараться меньше конфликтовать с другими членами семьи, чтобы обстановка в семье была спокойная, но в то же время значимая.
Хорошо, если у ребенка будет собственное пространство для подготовки к экзаменам - просторная комната с хорошим освещением. Заниматься желательно каждый день в одно и то же время. Причем определить его самому - найти «сильные часы», когда ощущается больше всего энергии. Кстати, ей можно дополнительно зарядиться при помощи правильных продуктов.
Дарья ОРЛОВА, преподаватель кафедры общей и профессиональной педагогики ЧелГУ
Важно есть орехи, рыбу, творог, то есть те продукт, которые натуральные, которые богаты полезными жирами, белками и легко усваиваются.
И не стоит увлекаться успокоительными. Лучше провести сеанс релаксации.
Дарья ОРЛОВА, преподаватель кафедры общей и профессиональной педагогики ЧелГУ
Например, занятия на растяжку, на йогу. А непосредственно во время экзамена можно сделать следующее - упражнение называется «кулачки». Необходимо в течении 10 секунд очень сильно сжимать кулаки, то есть держать их в напряжении, считать до 10, а потом расслаблять. Его нужно делать от 3 до 5 раз и можно делать прямо непосредственно на пункте проведения экзамена, оно не привлекает внимания, не мешает другим участникам экзамена.
Ну, а если со стрессом сложно справиться в кругу семьи, можно обратиться к специалистам.
Елена БАТИНА, доцент кафедры общей и профессиональной педагогики ЧелГУ
В нашем университете в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Современная школа» работает центр психолого-педагогического сопровождения семьи, где родители могут получить абсолютно бесплатно консультации по методической помощи, психологической педагогической помощи.