Расскажем, чем повара будут кормить малоежек, и почему это не отразится на кошельке.
Митболы, чикен-фиш и наггетсы вместо котлет и фрикаделек. Все это - новая попытка накормить малоежек. Проблема нетронутых тарелок есть в каждой школе Челябинска.
Татьяна ДРОБИНИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №11
Конечно, не все и не все тут едят. Некоторые в той же начальной школе приходят. Посмотрели, что сегодня печень или рыба. Развернулись и ушли. Но это вопрос не к качеству питания и продуктов. Здесь все на высоте. Это, скорее всего, вопрос к семье. Именно там закладываются основы культуры питания.
Переписать школьное меню предложила мэр Наталья Котова. Сегодня первая попытка ребрендинга.
Александра МЫЛЬНИКОВА, корреспондент
Мясо-капустные вегаболы, жаркое «Пикантное». Выглядят аппетитно да и называются привлекательно. Что интересно, в составе этих блюд такие продукты, которые сегодня уже используют повара школьных столовых. Но моего привереду-второклассника привлечет совсем другое: вот эти пельмени «Селяночка». К тому же и на вкус они, в принципе, неплохи.
Технологи спрятали за красивой формой проблемное содержание: рыбу и субпродукты. Работали в духе времени - отсюда обилие англицизмов. Но, в отличие от фаст-фуда, в этих бургерах и наггетсах меньше жира и приправ. Вместо пряных соусов - томатная паста. Котлеты - на пару.
Игорь ВОЛОВОЙ, директор «Уральского комбината питания»
По результатам анкетирования мы эти блюда будем предлагать уже в меню. Как на накрытых столах, это меню федеральное на 74 рубля, так и на родительское меню. И, конечно, пойдут на свободную раздачу.
Гамбургер, азу, рагу и рыба. Такой набор на тарелке у старшеклассника Максима.
Максим ВЯЧИН, ученик школы №14
Все определенно вкусно. Но азу не будут есть, скорее всего, первоклассники. Оно им просто не понравится, оно островатое.
Светлана ВЯЧИНА, мама ученика школы №14
Пока попробовала азу. Понравилось. Попробовала пельмень. Вкусно. Буду дальше пробовать.
Мнения в зале расходятся. Но поварам это и надо. Они собирают отзывы от учеников, родителей и экспертов. Чтобы потом масштабировать меню на все школы, где работает комбинат питания.
семья НАСЫРОВЫХ, дегустаторы из образовательного центра №1
Рыба вкусная, запеченная в яйце. Котлета соленая очень. Тебе понравилось, Ника? Ей понравилось. - Котлета немножко безвкусная. Но так-то все хорошо. Рыбу я не ем. Она мне не очень нравится. Тем более, я ее боюсь.
В комбинате питания обещают: на цене обедов модные слова не отразятся. К тому же часть блюд будет только в буфете - за дополнительную плату.
Игорь ВОЛОВОЙ, директор «Уральского комбината питания»
Бургеры мы сможем подать только на свободной раздаче. То есть можно будет подойти и купить их. В меню, наверное, не получится внести. Так же и пельмени. Если мы их введем в меню на накрытые столы, то приготовить 400 порций и накормить 400 ребят за 15 минут нереально.
Пельмени для всех будут готовить только в летнем лагере при школе. Там число едоков гораздо меньше. Тогда же в меню включат несколько новых блюд. Что из этого пойдет в народ, покажут отзывы. Анкетирование проведут во всех школах Челябинска.