Александр КОЛЕСНИКОВ, заведующий областным гепатологическим центром
Задачей медцентра является консультирование пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, уточнение диагноза, выявление противопоказаний противовирусной терапии и реализация областной и целевой программы по лечению вирусных гепатитов, а также лечение пациентов по программе обязательного медицинского страхования в рамках дневного стационара.
Гепатитом С преимущественно страдают взрослые. В Челябинской области наиболее часто заболевание выявляется у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. В прошлом году гепатологический центр принял более 16 000 пациентов.
Ольга ПИЩУЛОВА, врач-инфекционист областного гепатологического центра
Ну, это основное наше такое мероприятие - исследование фибросканирование печени. Измеряется эластичность и мягкость клеток печени, смотрим нормальные ли они, восстанавливающиеся при наличии вируса, но либо там уже есть какие-то изменения, уплотнения, которые в последующем могут привести к развитию цирроза. Это абсолютно не инвазивная процедура, раньше это было только биопсия печени, то есть достаточно сложная процедура, сейчас все гораздо проще.
По оценке специалистов сегодня в России гепатитом С инфицированы до четырех с половиной миллионов человек. Но, как минимум половина не знают о своем заболевании.
Ольга САГАЛОВА, врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней ЮУГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в УрФО
Гепатит С относится к медленным вирусным инфекциям и по данным всех исследований показано, что в среднем развитие цирроза печени происходит в течении десятилетий. То есть от 20 до 50 лет по разным публикациям. Но бывает и быстрее, конечно, при определенных условиях. Поэтому, если человек заразился там в 20 лет, он может спокойно до 60 дожить. Вот главный постулат с гепатитом С, что никто не знает, как и у кого он будет прогрессировать. У кого-то за 5 лет, а кто-то может всю жизнь проживет без проблем и умрет от другого.
Челябинская область входит в десятку наиболее пораженных регионов России. Среди факторов риска инъекционное употребление наркотиков, нанесение татуировок, пирсинг, незащищенные половые связи. Причиной заражения может стать переливание крови и операции, которые делались еще в 90-ых годах. Но, главное, успокаивают врачи, гепатит С единственное хроническое заболевание, которое полностью излечивается. Бесплатную терапию пациентам в нашем регионе начали проводить еще в 2005 году. Сейчас значительно увеличилось финансирование программы «Развитие здравоохранение Челябинской области». С 2021 года на противовирусные препараты выделяется более 258 миллионов рублей, что позволяет лечить около 600 пациентов в год.