Это 6 лет работы и тысячи километров дорог. О Челябинской области под новым углом автор книги рассказал в день рождения региона.
Такой карту Челябинской области знают только историки. В конце 1934 года регион был в 2 раза больше текущего – почти 170 тысяч квадратных километров, от океана до казахстанских степей. Первый Съезд Советов прошел в Челябинске в январе 1935 года. Делегаты приехали на подводах. О необычных штрихах к портрету региона историк Николай Антипин может рассказывать часами. 6 лет он колесил по городам и районам, чтобы создать свой музейный гид.
Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области:
- Теперь можно попасть в реакторный зал первого реактора Аннушки, посидеть за пультом управления, где сидел Курчатов. Это тоже интересно и здесь есть тоже об этом. Также можно зайти в домик Курчатова. Особняк музеефицирован, сохранена обстановка.
Книга вышла ограниченным тиражом – всего 500 экземпляров – то есть не для продажи. Самая большая глава посвящена музею Златоуста с максимальной концентрацией чудес на квадратный метр. Но самые удивительные артефакты ждали историка в селах и малых городах. Например, трость Чарли Чаплина в Кундравах. Дворцовая мебель в Копейске, а в Снежинске – ключи от башен, с которых испытывали атомную бомбу в 1950 годах.
- Иногда попадаешь в музеи, где самый главный экспонат – это здание. Допустим. В Катав-Ивановске он располагается в особняке Белосельских-Белозерских. В доме наследников Рюриковичей, потомков Рюриковичей.
Музеи городские, заводские и ведомственные: от железной дороги до Ильменского заповедника. Историк признается, что сложнее всего было попасть в хранилища истории «запреток» Озерска, Снежинска и Трехгорного, а тексты и снимки и вовсе пришлось согласовывать с людьми в погонах. Потому что в этих музеях не только история, но и то, что до сих пор находится под грифом «секретно».