Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

«Твой эксперт»: головная боль как повод обратиться к врачу




Ольга Самойлова, врач-цефалголог медицинского центра «Лотос» и кандидат медицинских наук, рассказала о тонкостях мигрени.

Насколько актуальна проблема головной боли в современном мире?
- Каждый пятый страдает от головной боли. Мигрень на втором месте болезней, которая приводит к максимальному дней нетрудоспособности.

Если болит голова, то стоит ли терпеть? Или все же надо идти к врачу?
- Многие не понимают, что это настоящая проблема. Существует волшебная таблетка, которая помогает как бы с головной болью. Но как только она перестает помогать, человек обращается к врачу. Второй вариант, когда приступы головной боли увеличиваются, то пациент идет к неврологу. Назначается лечение.

Кто такой врач-цефалголог?
- Это врач-невролог, который имеет специализацию, принимая пациентов с головной болью и назначая им лечение.

Какими инструментами пользуется этот врач для постановки диагноза?
- К сожалению, диагноз мигрень ставиться только из опросов пациента. Существует 4 вопроса, который помогает разобраться в диагнозе: односторонний характер головной боли, она должна быть пульсирующая, она усиливается при физической нагрузке и наклонах и сопровождается тошнотой или свето-звуко-усилением. Если есть 2 критерия, то это мигрень.

Что такое «красные флаги» в терминологии неврологов?
- Первое – это когда пациенту 50+, и у него только в этом возрасте стали учащаться и усиливаться головные боли. Второе – это когда головная боль сопровождается повышением температуры, например, у онкологического пациента.

Зачем нужен «дневник головной боли»?
- Я часто прошу своих пациентов вести его, потому что он во многом помогает. В дневнике, как правило, записываются частотность головной боли, ее сила, какие таблетки пациент принимал, чтобы от нее избавиться и так далее. Не стоит забывать, что когда мы принимаем большое количество анальгетиков, то головная боль обретет другой характер и будет требовать особое лечение.

Какие есть методики для профилактики мигрени?
- Доказано, что мигрень – генетическое заболевание. Есть препараты, которые блокируют пептид. Раз в месяц или раз в 3 месяца пациент делает подкожную инъекцию. Ботокс тоже, кстати, помогает.







«Твой эксперт»: головная боль как повод обратиться к врачу