Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

«Твой эксперт»: вопросы гаражной амнистии




Ольга Юрченко, замруководителя управления Росреестра по Челябинской области рассказала, в какой срок нужно уложиться при оформлении документов, и какие объекты попадают под ускоренный порядок получения прав.

Что такое гаражная амнистия и зачем она нужна?
- Это возможность бесплатно получить земельный участок под гаражом, а также получение прав на владение землей. Ранее с этим были проблемы. Приходилось искать многие документы, обращаться в суды и так далее.

Какова теперь процедура оформления прав? С чего стоит начать?
- В первую очередь, это проверка архивов. Если гараж построен его владельцем, то для него будет напрямую предоставлен земельный участок. Кроме того, он может быть предоставлен гаражному кооперативу. Одним из документов для предоставления участка может быть техпаспорт, выданный до 2013 года. Там есть описание и характеристики гаража, а также кто был заказчиком работ. Также в счет идет документ об уплате коммунальных платежей. Нужны квитанции. А если участок никому не принадлежит – он принадлежит государству. Даже в этом случае участок может перейти в руки гражданина при определенных условиях.

Кто может оформить права на гараж в упрощенном формате?
- Те владельцы гаражей, кто построил его, получив земельный участок. Могут обратиться и покупатели, а также наследники.

Есть ли обязательный условия для оформления гаража и земли под ним в собственность?
- Да, участок должен находиться в государственной или муниципальной собственности, он должен быть построен до 30 декабря 2004 года. Парковочные места внутри многоквартирных домов не полежат такой процедуре, а также парковки, «металлические ракушки» и гаражи, используемые как ремонтные мастерские.

В какие сроки надо уложиться, чтобы попасть под амнистию?
- У вас есть 5 лет до 1 сентября 2026 года.

Сколько гаражей уже амнистировано?
- Это большой объем, который был еще в 2006-2009 годах. Это более 230 тысяч в Челябинской области. На сегодняшний день получено 1600 земельных участков под гаражами.






«Твой эксперт»: вопросы гаражной амнистии