Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Шершневское водохранилище выпустили молодь сазана




Зарыбление провели, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный водоемам при осуществлении хозяйственной деятельности.

Эта крупная партия молоди сазана – вклад в восстановление биоресурсов Шершней сразу двух организаций.

Олег Шаповалов, старший государственный инспектор госнадзора водных ресурсов и среды их обитания по Челябинской области: 
- Транссибнефть в данном случае это компенсационное мероприятие. По результатам выполнения какой-то хозяйственной деятельности в водоохранной зоне либо на водном объекте был причинен ущерб, и сейчас они его компенсируют. Но основная масса у нас осуществляется Челябинским цинковым заводом. Это благотворительность. Они на свой средства выкупили рыбу, и сегодня осуществляется выпуск сазана.

Эта молодь выращена в специальных прудах рыбного хозяйства, весить каждый экземпляр должен около 20 граммов. Соблюдение условия строго контролируют.

Наталья Дронова, сотрудник Чебаркульского рыбзавода:
- Каждое 10-е ведро мы провешиваем, что рыба соответствует требованиям, предъявляемым к выпуску, что она нормально перезимует, что она хорошо упитанная. Навеска позволит ей перезимовать и расти дальше.

Чтобы сазанятам было проще отправляться в большое плавание, специалисты используют такую вот нехитрую конструкцию собственной разработки.

Евгений Рындин, заместитель директора Чебаркульского рыбзавода:
- Здесь-то берег хороший, а когда берег топкий – тяжело ходить и далеко не унесешь. И ту воду, которую ты взбаламучиваешь, туда же и рыбу выпускаешь. На данный момент видно, что вода очень чистая, соответственно, зарыбление проходит качественно.

Зимой сазаны, или как ласково называют их рыбаки – «речные кабанчики», практически не питаются, поэтому к весне особо не подрастут. А вот уже следующей осенью на радость любителям посидеть с удочкой их вес может достигнуть полтора килограмма.







В Шершневское водохранилище выпустили молодь сазана