Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинске ребенок чудом не травмировался на плохо закрепленных качелях




Об опасной детской площадке очевидцы сообщили в региональное отделение Народного фронта. Сегодня подрядчик демонтировал опасный аттракцион. 

Эту детскую площадку в Ленинском районе установили два года назад. Казалось бы, жители должны радоваться, но объект благоустройства практически сразу же вызвал тревогу у родителей.

Николай КАБАНОВ, житель дома №114 по ул. Стахановцев:
Со времени установки вот этого городка я сразу начал названивать в ЖЭК и управляющую компанию, что городок, он не закрепленный, сама качеля вроде как с этой стороны жестко стоит, а вторая балка лежит на домике. Оно все разбалтывалось, я протягивал, потом еще кто-то тута протягивал.

По словам жителей, управляющая компании не реагировала на жалобы. Последней каплей стал случай, когда шатающиеся качели рухнули вместе с ребенком, едва не придавив его тяжелой перекладиной. После этого исполнитель убрал конструкцию с площадки. Однако под Новый год вернули на место и, по заверению родителей, не закрепили, а просто поставили на мерзлую землю. Тогда жители обратились за помощью в Общероссийский народный фронт. 

Антон НЕВЕРОВ, член штаба Общероссийского народного фронта в Челябинской области:
Было обращение направлено в управляющую компанию, чтобы данное мероприятие было исправлено, так как данный городок сделан по федеральной программе "Комфортная городская среда" и данный городок находится до сих пор на гарантии.

На этот раз управляющая компания отреагировала молниеносно и на следующий день демонтировала опасную качель. Но проблемы с детским городком на этом не заканчиваются.

Олеся ШЕЛОХАЕВА, жительница дома № 116 по ул. Стахановцев:
Уголок поставили на неподготовленное пространство сюда, здесь галька, постоянно ямы, в них лужи, дети грязные. Ждали, что будет или плитка, или песок, или как-то подготовят для этого уголка, ну вон щебень, и на этом дети играют. Маленькие падают, все это в рот.
- Даже элементарно вон наверху, когда все оттаивает, между досточек большие щели, когда детки залазают, а маленькие сидят играют внизу и весь песок, все сыпется в глаза, в лицо, т.е. это тоже не безопасно , когда песок попадает в глазки. Когда вон там качаются, этот домик ходуном ходит и не знаешь, что ожидать, в любой момент это может все рухнуть.
- На самом деле управляющая компания должна ежедневно обследовать данные сооружения на аварийность и устранять все аварийности, либо закрывать такие сооружения. Также мы видим, что на этом городке отсутствуют правила эксплуатации данного городка, что как бы неприемлемо. И вообще данное сооружение вызывает много вопросов по поводу качества.
 
Эксперты Народного фронта отметили, случаи некачественного оборудования детских площадок в Челябинской области – не редкость. Ранее травмы из-за неправильно установленных качелей получили дети в Снежинске, Копейске, Миассе. Во всех случаях пришлось вмешаться правоохранителям. Общественники пообещали, ситуацию и с этой детской площадкой будут держать под контролем.

Наталья Кудряшова




В Челябинске ребенок чудом не травмировался на плохо закрепленных качелях


Прямой эфир