Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Корона у всех штаммов одна, а значит действующие вакцины вполне смогут им противостоять




И сегодня у нас в гостях заведующая кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова.

В чём особенность нового штамма "Омикрон"?

Об этом вирусе стало известно относительно недавно, он появился в ноябре прошлого года. Выходец из Африки. Он активно изучается и активно распространяется по всему миру, так как у него изменились свойства. Он стал более заразен. Заражение происходит через 2,3, максимум 5 дней. Короткий инкубационный период. Но клиника штамма "Омикрон" протекает легче, чем с Дельтой. Говорят, что центральная нервная система поражается реже. Этот ключевой симптом - потеря обоняния, нарушение вкуса - при "Омикроне" эти симптомы предъявляют редко. Но появился другой типичный признак - чувство першения в горле, чихания. У него больше поражение носоглотки и трахеи. Все остальные клинические проявления аналогичны любой респираторной вирусной инфекции: умеренная лихорадка, температура до 38,5. Диагноз орви - это суммарное определение.

Отмечают, что летальность у людей, переболевших "Омикроном", гораздо ниже -  говорит ли это о том, что это последняя мутация коронавируса?

Хотелось бы надеяться. Британские ученые высказывали такую версию. Но ведь у вируса свои планы. Но он протекает легче, это факт. Это даёт шанс надеяться.

Те прививки, которые существуют сейчас, помогут ли защититься и от "Омикрона" в том числе?

По существу, любая вакцина заключается в чём? Берётся ключевое звено у вируса, к которому имеются специфические рецепторы на клетках нашего организма. И он прикрепляется. База, которая была для "Спутника" - это ключевой антигенный материал этого вируса. Поэтому эта вакцина и срабатывает против всех разновидностей вируса. Будем надеяться, что сработает и против "Омикрона".

Привито более 57% населения. Достаточно ли это для формирования устойчивого коллективного иммунитета?

Коллективный иммунитет - это коллективная невосприимчивость к какому-либо заболеванию. Эта восприимчивость формируется не только в результате вакцинации, а и результате перенесенного заболевания. Мы знаем, что были уже тысячи заболевших. У них же сформировался иммунитет. В совокупности с теми 57%, конечно, это маловато. Но это зависит от сознательности нашего населения - вакцинироваться или нет.

Научное сообщество говорит, что иммунитет, который выработался в результате перенесенного заболевания, не дает такой надежной защиты как вакцинация. Почему?

Кто же это проверял и сопоставлял? Таких исследований же не проводилось. Это всё эмпирические заключения. С моей точки зрения перенесённая инфекция всегда даёт более высокую защиту. Это более надёжная защита. Другой вопрос, что очень много больных, у которых есть масса сопутствующих заболеваний, у тех, что иммунитет не так хорошо работает. У них может постинфекционный иммунитет более короткое время сохраняться. Вакцинируют в основном людей здоровых. Как сопоставлять? Поэтому тут сложно сказать. Инфекция новая. Всего третий год. Она еще будет изучаться.

Штамм "Дельта". Им активно стали заражаться дети и более молодое население. "Омикрон" тоже будет "молодым"?

Есть данные, что больных детей стало больше. Это тоже требует изучения. Вовлекаются в процесс и дети, которые заражаются в семьях.

Возможно ли, что коронавирусная инфекция станет сезонным приходящим заболеванием?

Нет, вирус никуда не денется. Он будет с нами всегда. Его называют резервационным. Позже он превратится в обычный. Мы, возможно, не будем её идентифицировать. Это удел любого вируса. Этому вирусу было слишком много внимания. Третий такой вирус, которому столько уделялось. Этот вирус вырвался за пределы исторической родины.

А типичная пневмония является одним из симптомов "Омикрона"?

Есть рецепторы на клетках лёгких. Это вирусная пневмония. Инфекция проявляется снижением иммунной защиты, а значит, пневмония быстро становится вирусно-бактериальной.

Есть в мед. сообществе установленные протоколы по лечению коронавируса?

К счастью, да. Уже 14 версия вышла. Определились, какие препараты наиболее эффективны. Большое ограничение на антибиотики, другие противовирусные препараты. Ковидная плазма, на которую возлагались большие надежды, также убрана из рекомендаций. Новые препараты появились. Думаю, это не последняя версия.

Человек с сопутствующими заболеваниями выздоравливает хорошо, а внешне здоровый человек не может справиться и погибает. Почему?

Мы же разные. У всех разная активность иммунной системы. Это только индивидуальная особенность. Человечество должно переболеть, должно с ней справиться, с болезнью.

Есть ли отдаленные последствия?

Давайте через год, два и десять посмотрим, что будет. Сегодня уже понятно, что есть постковидный синдром. Как он долго будет проявляться, никто не знает. Поэтому есть рекомендации по восстановлению: дыхательная гимнастика, реабилитационные мероприятия по поражению сосудистой, нервной системы. Но как готова наша медицина к этому? Надеюсь, будет нацелена на эти мероприятия.

В ожидании пятой волны нужно ли людям усилить свой иммунитет, чтобы полегче через неё пройти?

Вакцинация. Те, кто не сделал прививку или сделал в прошлом году. Нам не избежать пятой волны. Сейчас появятся люди, которые привезут этот вирус из зарубежных поездок. Чтобы себя защитить, надо сделать прививку. Сейчас 5 вакцин - выбирайте на любой вкус.

Те, кто болел раз, два и больше, есть ли им смысл прививаться?

Есть такая точка зрения, что надо посмотреть выраженность постинфекционного иммунитета. Сейчас существуют таблицы пересчёта наличия антител. Надо этим пользоваться. Кроме того, эпидемия же идёт. Поэтому не забываем о средствах барьерной защиты - масках, дистанции. Пока есть эпидемия, должны проводиться эти эпидемиологические мероприятия.


Сегодня у нас в гостях была заведующая кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова.


Инна Мельникова




Корона у всех штаммов одна, а значит действующие вакцины вполне смогут им противостоять