Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Знаменитый лев Симба не просто освоился в Танзании, но и возглавил своих диких собратьев




О том, как большие кошки из Челябинска прижились в новом доме рассказал Карен Даллакян. Зоозащитник вернулся на Родину спустя два месяца путешествия, когда убедился, что его подопечные - в надежных руках.

- Жалуйся, жалуйся. Соскучились другие детки, боялись, что папа их бросил, уехал на два месяца. Никто вас не бросил, папа приехал, видишь?

Подопечные фонда "Спаси меня" долго ждали своего друга и соскучились по ласкам. Карен же Даллакян вернулся из Танзании с хорошими новостями - лев Симба и леопард Ева освоились в Африке и чувствуют себя комфортно. 

Карен ДАЛЛАКЯН, зоозащитник:
Они изменились и в размерах, и во взглядах, особенно у Симбочки такая улыбка появилась во время прогулок. Он улыбается, ему интересно. Нет такого, что без мамы без папы я не могу. Главное, чтобы поел. А дальше там хоть закричишься: "Симбуля! Симбуля!", он уже гуляет, обследует территорию. Там столько звуков, звуков природы, там столько запахов.

В просторном доме Симба нашел себе новое хобби. В первые же дни навел порядок в вольере - с корнем выдернул мелкие растения и молодые деревья, пока не осталось самое большое - магнолия, в тени которой уютно скрываться от жары. Но и про свои старые увлечения Симба не забывает. 

Карен ДАЛЛАКЯН, зоозащитник:
Там как раз начался сезон дождей - Симба любит дождь. Как и здесь, когда здесь ливни были, он не заходил в помещение, он все время находился под дождем. Говорят, львы не любят воду, а наш Симба очень любит.

Несмотря на свое добродушие, Симба с первых дней стал царем заповедника. Важно обходя свои владения, он то и дело сталкивается с другими обитателями природного парка. Любопытному льву интересно наблюдать за соседями, но те его остерегаются. 

Карен ДАЛЛАКЯН, зоозащитник:
Когда Симба выходит гулять, у обезьян тревожные звуки, крики. Тут хищник, тут враг, так что все прячутся, никто никуда не выходит. Интересно было за этим следить. Ему тоже все это было интересно, новые звуки. Очень много хищных птиц, которые тоже облюбовали вольер Симбы, сидя на шестиметровых заборах смотрели, что за зверь тут у них гуляет.

Комфортный климат и простор хорошо повлияли на самочувствие Симбы. В России он плохо переносил зиму, от холода у него развился лишний вес и густой подшерсток. Низкие температуры лев переживал в теплом вольере с электрообогревом, который конечно не заменит африканского солнца. Сейчас ему намного легче, с первых дней Симба начал активно худеть и сбрасывать лишнюю шерсть. 

Карен Даллакян тяжело простился с любимым зверем, но сомнений не остается: лев попал в надежные руки.

- Ходишь, смотришь пустой вольер, немножко душа разрывается. Грустно становится. Но эта пустота стоит того, что наше животное сегодня там в тепле и в хорошем содержании находится, в хорошем содержании. 

А вот Ева простор пока не ощутила. Оказалось, что новое жилище не способно сдерживать дикий нрав темпераментного леопарда. Так что пока природный дом Евы оборудуют дополнительным забором, она коротает дни во временном прогулочном вольере. 
 
Карен ДАЛЛАКЯН, зоозащитник:
Надо дополнить безопасность вольера, потому что была вероятность, что к ней в вольер залезет другой хищник - самец, так как самки зовут самцов. И было решено, что должны быть дополнительные инженерные конструкции для безопасности Евы.

В заповеднике звери находятся под совместной опекой Африки и России. По любым вопросам волонтеры из Танзании сразу же выходят на связь с Кареном Даллакяном. Он же пока сам привыкает к жизни без своих знаменитых подопечных и готовится внедрить опыт африканских коллег в Челябинске.

Карен ДАЛЛАКЯН, зоозащитник:
Там люди, которые работают с дикими животными должны иметь специальное образование. Которое, к сожалению, в России ни один вуз не готовит. Я приехал с идеями, инициативами, которыми хочется поделиться и делать обмен нашими студентами. После каникул мы начнем выходить с инициативами в ректораты наших университетов.

.

Наталья Ишмухаметова




Знаменитый лев Симба не просто освоился в Танзании, но и возглавил своих диких собратьев