Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Как правильно использовать пиротехнику?




Где покупать пиротехнику?

На территории Челябинской области на сегодняшний день зарегистрировано 138 точек реализации пиротехнической продукции. Это специализированные магазины, где возможно ее приобретение.

Это именно те специальные магазины, продавцы которых могут проконсультировать покупателей, довести до них определенные требования пользования пиротехническим изделием и продать в установленном законом порядке.

Как проверить салют перед покупкой?

При приобретении пиротехнической продукции необходимо обратить внимание на срок годности пиротехнического изделия в обязательном порядке, на единый знак соответствия продукции, который говорит о том, что пиротехническая продукция соответствует требованиям технического регламента о безопасности пиротехнических изделий. И также необходимо обратить внимание на целостность упаковки, чтобы она не была замята, порвана – чтобы не было сбоев при запуске данного пиротехнического изделия.

Купил салют, а дома обнаружил дефекты. Что делать?

Если данная причина не по вине покупателя, то возможно обратиться в специальный магазин, где вы приобретали, и обменять на целую упаковку.
 

Есть ли в Челябинске специальные площадки для запуска пиротехники?

На территории Челябинской области органами местного самоуправления организовано 158 специализированных площадок для запуска пиротехнических изделий, 14 из них – это город Челябинск. Соответственно, данные площадки оборудованы информационными стендами, и выбрано такое место, с которого безопасно запускать, где вблизи нет строений и зданий. С перечнем данных площадок возможно обратиться на сайте органов местного самоуправления по соответствующей территории.

Какие разновидности салютов существуют?

К бытовым пиротехническим изделиям, которые в бытовых условиях повседневного оборудования – это с 1 по 3 класс опасности пиротехнических изделий. Что касается 4 и 5 класса опасности – это к техническим салютам относится, это относится к категории лицензируемого вида деятельности как по реализации, как по приобретению и пользованию. Что касается бытовых, для граждан, с 1 по 3 класс, основным критерием является радиус опасной зоны. Если к 1 классу относятся бенгальские огни, хлопушки и т.д. Ко 2 классу относятся изделия с радиусом до 5 метров. И 3 класс – не более 30 метров. Поэтому когда покупатель выбирает пиротехническое изделие, он должен понимать: в каких местах он будет ее запускать, оценить свои возможности, силы, условия, и приобретать. Если приобретается 3 класса, то здесь необходимо соблюдать требования безопасности уже к размещению, к запуску этого фейерверка вдали от жилых домов, строений. Мы рекомендуем 50 метров. При этом, мы понимаем, что радиус опасной зоны – это 30 метров. Это тот огненный шар, на который разлетается фейерверк.

Какие требования необходимо соблюдать при использовании пиротехники?

Это возраст, возрастное ограничение. В общем порядке – это 16 лет, т.е. детям до 16 лет не допускается ни продавать это пиротехническое изделие, не допускать к пользованию. В некоторых случаях, в частности для 3 класса опасности, возраст не менее 18 лет. Прежде, чем начать пользоваться изделием, необходимо ознакомиться с инструкцией. На коробке конкретно прописано: возрастное ограничение либо 16, либо 18 лет. Также при использовании пиротехнического изделия необходимо выбрать правильное место для запуска, установить на неподвижном основании, притоптать плотным снегом, чтобы он от вибрации не перевернулось и не сдвинулось с места. Это основное условия. Дальше – необходимо обеспечить безопасное расстояние до прибывающих людей. Это так же, не менее 30 метров от самой установки. Необходимо обеспечить, чтобы люди не подходили, особенно дети.

По окончанию использования пиротехнического изделия не допускается сразу к нему подходить, нужно дать остыть. Подойти потом минуты через 2, забросать снегом, дать остыть, чтобы изделие остыло.


Какие правила следует соблюдать, если рядом с пиротехникой оказались дети или домашние животные?

Необходимо не допускать детей ближе безопасного расстояния к пиротехническим изделиям, даже когда оно уже отработало. Еще хочу обратить внимание на физическое состояние взрослых людей. Мы категорически не рекомендуем пользоваться пиротехническим изделием в состоянии алкогольного опьянения, по крайней мере, сильного алкогольного опьянения.

Животных мы тоже не рекомендуем близко подпускать, держать, потому что животное может, испугавшись, подбежать к пиротехническому изделию и его перевернуть или что-то еще сделать. Например, если это крупная собака, она может испугаться, накинуться, перевернуть или убежать. Мы не можем прогнозировать поведение животного, поэтому безопаснее всего держать на поводке или животное просто в это время не брать с собой: оставить дома лучше всего.

Из-за пиротехники начался пожар. Что делать?

Необходимо вызвать пожарную охрану. Не полагаться на свои силы. Если вы видите, что идет возникновение загорания, то вызвать пожарную охрану по телефону 101 либо 112 с сотового телефона, и принять меры к тушению самого пожара, если это возможно на начальной стадии его возникновения. Если вы видите, что пожар уже запущен, развился уже, то, конечно, необходимо эвакуироваться из помещения и дождаться прибытия пожарной охраны Федеральной противопожарной службы.

Сколько пожаров происходит в новогодние праздники из-за пиротехники?

В среднем, за 10 дней новогодних праздников происходит где-то от 2 до 4 пожаров. За последние 10 лет, по анализу, произошло более 30 таких пожаров по причине пиротехники. Так, например, в 2020 году в декабре в Магнитогорске ввиду залпов пиротехники пострадал мужчина – у него загорелась одежда. Он получил травмы, т.е. не соблюдал элементарные требования безопасности, находился вблизи пиротехнического изделия, ввиду чего у него загорелась верхняя одежда. Это тоже недопустимое поведение, и мы всем призываем: прежде, чем пользоваться пиротехническим изделием, соблюдайте инструкцию по применению.

Какие правила безопасности следует соблюдать челябинцам в период новогодних праздников?

Прежде всего, соблюдать общие требования правил пожарной безопасности: не пользоваться открытым огнем, особенно когда он неконтролируемый. Конечно, обращать внимание, чем занимаются дети. Дети находятся в бытовых условиях – дома, им в большинстве случаев, возможно, скучно, поэтому детей нужно занимать, с ними заниматься, и не давать таких вольностей с открытым огнем, а контролировать. То же самое: не доверять им бенгальские огни и хлопушки в новогоднюю ночь, потому что детям весело, они бегают по квартире или по частному жилому дому, размахивают во все стороны. Это может послужить источником воспламенения для квартиры или жилого дома, что чревато последствиями. Поэтому, чтобы провести Новый год в хорошем настроении и были потом веселые воспоминания, необходимо соблюдать элементарные требования безопасности.
.


Иван Наконечный




Как правильно использовать пиротехнику?


Прямой эфир