Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Большие успехи фонда "Андрюша"




И сегодня у нас в гостях основатель и директор детского благотворительного фонда "Андрюша" - Юлия Жаботинская.

Какие важные события произошли в этом году у фонда "Андрюша"?

Насколько сложным был прошлый год... мы не смогли провести ни одного публичного мероприятия - настолько мощным, активным и ярким стал этот год. Много было разных событий. Самое значимое - создание первого в России эндаумента в поддержку талантливых детей. В 2019 году я стала победителем гранта благотворительного фонда В.Потанина на обучение в бизнес школе Сколково. Это курс на 2 года, где набирают 25 руководителей некоммерческих организаций. Я прошла обучение в числе победителей. В течение двух лет мы активно работали над проектом, и нам удалось сформировать первый в России целевой капитал. Теперь мы можем масштабировать свою деятельность на федеральный уровень. Наш проект был признан победителем, и мы получили грант на 10 миллионов.

Ваш проект выиграл президентский грант и будет реализовываться при финансовой поддержке фонда культурных инициатив - что это значит?

Основной проект нашего фонда - ежегодный конкурс на премию "Андрюша" для юных талантов в области искусства. Мы провели уже 12 премий. Следующая состоится при поддержке этого гранта. Мы старались мощно, интересно, ярко заявку на этот грант и получили очень высокий балл - 80,25. Эта поддержка позволит грандиозно провести этот проект в следующем году - 28 апреля. Итоговый концерт состоится в Театре Оперы и Балета. Ведущим будет Александр Олешко. В этом проекте мы учли новые возможности, полностью автоматизировали систему приёма заявок, сделали прозрачную систему оценок, улучшили положение о приеме заявок на конкурс и ввели образовательный модуль. Мы создаём серию фильмов, где будут интервью с экспертами. Как работать с детьми, как их мотивировать. Отдельный фильм мы посвятим приему заявок.

Как правильно подать заявку на вашу премию?

Очень просто. Нужно зайти на наш сайт и зарегистрироваться. Прикрепить туда видео хорошего качества (записи трех песен либо трех танцев, фрагмент спектакля, художественное чтение). Далее всё загружаем в систему и отправляем нашим экспертам.

Наблюдаете ли вы, как год от года растёт количество желающих принять участие в премии "Андрюша"?

Да, число растёт. За 12 лет прошло около 19000 участников, номинантов. Каждый талантливый ребёнок мечтает выиграть. Эксперты отмечают не только увеличение количества участников, но и рост профессионализма. Заявки становятся более качественными. Кстати, из последних двух проектов, конец октября-ноябрь: участие наших ребят в национальной премии "Гражданская инициатива". В 2013 году, когда премия эта только начиналась, наш фонд был победителем регионального этапа в номинации "Духовное наследие". С тех пор мы дружим с организаторами. 4-ый раз нас пригласили выступить в Москве. Эта премия поощряет гражданские инициативы в совершенно разных областях. Наши ребята не только открыли церемонию, но и очень красиво выступили в номере для номинации "Духовное наследие" вместе с пианистом-виртуозом Юрием Розумом. Мы вместе вручали награду в этой номинации. Большая была радость, что в этом году лауреатом премии "Гражданская инициатива" стал проект из Челябинска. Чемпионату "Лучший сантехник Кубок Урала". Второй проект - участие во всероссийском фестивале, где наш фонд стал оператором. Очень высокий уровень заявок был. Более миллиона рублей удалось привлечь. 75 детей и педагогов поехали на финальный тур.

Как в целом складывается судьба ваших выпускников?

Наши выпускники - наша гордость и радость. Поддерживаем с ними тесный контакт. Большинство из лауреатов выбирают путь в искусстве. На данный момент являются студентами, выпускниками, профессиональными артистами. Большая радость - наблюдать за их успехами. Последние два года у нас нет поездок за границу. Но раньше выступали и в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Париже на концерте Мира. Трижды бывали в Японии.

Участие в премии бесплатно, также вы привлекаете ребят со сложными жизненными ситуациями - почему так?

Мы считаем, что каждый ребёнок должен иметь равные возможности. Независимо от социального статуса родителей. Все годы участие в конкурсе бесплатное. Принимают участие дети из детских домов, дети из неполных семей, дети-сироты. Сейчас абсолютное большинство конкурсов платное, заточенное на то, чтобы ребёнок выступил, получил диплом. Мы же разработали свою авторскую методику выявления и сопровождения талантливых детей. Это долгосрочная история для детей, длиться она может 10 лет. Мы их обучаем, участвуем в фестивалях, принимаем активное участие в их жизни.

Отмечают ли особенный потенциал в уральских детях?

Невероятно много. Каждый год такие фантастические дети появляются. Дети, для которых хочется работать, которых хочется развивать. Эксперты говорят в один голос, что уровень детей с каждым годом всё выше и выше. Дети наши учатся на бюджете в лучших вузах.

Есть ли проекты в поддержку педагогов?

Конечно же. Педагоги - это те люди, которые направляют, мотивируют деток. Ежегодно у нас есть программы для педагогов. Это программы для педагогов лауреатов, детей, вошедших в золотой фонд премии. В этом году мы придумали проект. 29-30 января мы проводим первый областной форум для педагогов доп. образования в сфере искусства. Он будет полностью бесплатный. Мы решили создать такие условия, чтобы любой педагог в подобной сфере мог получить новые знания и опыт. Мы получаем от педагогов обратную связь: они хотят учиться, повышать уровень своего мастерства, квалификацию. Мы соберём не менее 200 педагогов на наш форум. Приедут 22 эксперта, авторитетных в своих областях для работы с нашими педагогами. Это будет мощно, ярко, интересно. Поэтому педагогов также приглашаем на наш форум.


И сегодня у нас в гостях была основатель и директор детского благотворительного фонда "Андрюша" - Юлия Жаботинская.

Инна Мельникова




Большие успехи фонда "Андрюша"


Прямой эфир