Отныне Банк России будет блокировать мошеннические сайты незамедлительно во внесудебном порядке.
Сайты нелегальных кредиторов и распространителей вредоносного программного обеспечения теперь будут блокироваться в течение двух дней. Внесудебная мера начала действовать с 1 декабря этого года. Раньше процедура занимала несколько недель.
Дмитрий ХОМУТОВСКИЙ, эксперт отдела безопасности челябинского отделения Банка России:
Банк России накопил достаточный опыт по блокировки таких сайтов, в каждом конкретном случае существуют признаки, по которым блокируются эти сайты. К примеру, если финансовая организация указывает номер лицензии, которой не существует, либо номер лицензии принадлежит другой организации.
За последние три месяца Банк России инициировал блокировку более четырех тысяч ресурсов. Чтобы не попасть в финансовую ловушку, добросовестность кредитных организаций можно проверить на официальном сайте Банка России. В таблице - наименования компаний, адреса сайтов и характер незаконной деятельности.
Дмитрий ХОМУТОВСКИЙ, эксперт отдела безопасности челябинского отделения Банка России:
Это как правило псевдо-ломбарды, псевдо-лизинговые компании и организации с признаками финансовых пирамид.
Заподозрив предприятие в нелегальной деятельности, пользователи могут заполнить форму на сайте Банка России, чтобы запустить разбирательство. Угодившие в список кредитные организации подвергнутся проверкам прокуратуры.