Громкое заявление сделал губернатор - во время "прямой линии". Сегодня за два с половиной часа он ответил на 40 вопросов. Еще пять тысяч обращений остались за кадром: позднее их разберут профильные специалисты.
Самый первый вопрос оказался и самым острым. Педагог и многодетная мама из Старокамышинска отказалась прививаться от ковида. И с 12 декабря рискует потерять работу.
Наталья ДЕГТЯРЕВА, педагог:
Я выступаю сейчас от лица нескольких наших педагогов. Скажите нам, как обойтись без вакцинации, без куар-кода. И остаться на любимой работе.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
На вопрос, что делать, как поступить, я могу ответить только - пройти вакцинацию. Можно выбрать любую вакцину. Посоветоваться с докторами. Если даже первый компонент 12 декабря будет поставлен, сотрудника не будут отстранять от работы.
Созвучным оказался и следующий вопрос: про ковид, куары и общепит. У баров, кафе и ресторанов - ограничения не только по прививкам, но и по графику работы - строго до 23:00.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Буквально вчера на штабе по коронавирусу обсуждали вопрос об отмене ограничений в вечернее время. И, в принципе, пришли к выводу, что такое решение принять можно. Потому что сейчас падение заболеваемости.
Разъяснил губернатор и ситуацию с утренниками в детских садах.
Ксения ВАВИЛОВА, жительница г. Магнитогорска:
Почему не меняется никак условия по поводу присутствия родителей на утренниках. То есть как два года назад это все запретили, и больше никаких изменений не было. То есть везде уже изменения есть, при наличии куар-кода. А в садиках нет.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
У нас никаких общих запретов нет. Допуск возможен. Конечно, нужно соблюдать элементарные меры безопасности, осторожности, особенно когда речь идет о детях. Но у нас никаких запретов в этой части нет.
Из нековидных вопросов были дороги и реагенты, приюты для животных и спортсооружения, рост цен и имидж региона. И даже проблемы рыбаков-любителей на озере Урефты.
Сергей ТУМАНОВ, рыболов-любитель:
Там пользователи гоняют рыбаков на снегоходах. Мешают что летом, что зимой. Приезжаешь, отсюда выгоняют, угрожают. Полиция приезжает. И мы в полицию обращаемся.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
У нас не должно быть ограничений. Если рыболов-любитель хочет прийти на любое озеро, он может прийти и ловить там рыбу. Естественно, это неправильно делать в промышленных масштабах. Потому что коллеги-арендаторы, для них это бизнес. Они специально зарыбляют водоемы, тратят на это свои средства.
Отвечать пришлось и за Комсомольский проспект. После его реконструкции вокруг магистрали не стихают споры.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Тот шум, та волна, которая поднялась, в моем понимании связана с тем, что изначально проект... к нему не отнеслись как к серьезному проекту, который меняет ситуацию в городе, в градостроительном плане и, конечно, плане дорожном.
Впрочем, большая часть вопросов осталась за кадром. К полудню в Центр управления регионом их поступило 4 с половиной тысячи. За 150 минут эфира число обращений перевалило за пять тысяч. Вопросы губернатору принимают сегодня до восьми вечера. Власти обещают вне эфира дать ответ на каждый из них.
Александра Мыльникова