Над таким проектом художник Дмитрий Чербаджи работал впервые. В чем особенность конструкции и сколько километров нити ушло на вышивку, расскажем.
Верхний арлекин, занавес и 2 портальные кулисы - реализация большого проекта для театра оперы и балета подходит к концу. Над созданием уникальной конструкции работал Дмитрий Чербаджи - уроженец Челябинска и театральный постановщик в Москве.
Дмитрий ЧЕРБАДЖИ, театральный постановщик:
Почему я даже сначала не соглашался, потому что это не чистый театральный занавес, которые висят, допустим, на сцене. Тут свои технологии, и многие какие-то фирмы брались, и потом в результате отказались, когда уже видели эскиз. Он сложный по исполнению.
Над проектом трудилась компания из Санкт-Петербурга. Занавес выполнен в едином стиле со зрительным залом. Общая площадь художественной вышивки 150 квадратных метров. Расход нити составил не менее 600 километров.
- Это австрийский бархат. Специально подбирали для этого занавеса. Он с химической пропиткой. Вернее, не пропитка, а пропитана сама нить, из которой ткется. Поэтому он негорючий, и изначально фабрично заложено. Ну, не знаю, как говорят, что это какой-то секрет запатентованный фирмы, никто толком не знает, что это и как, но вот сама нить пропитана.
Он имеет высокие акустические характеристики, отлично держит складку и хорошо воспринимает сценический свет. Срок службы занавеса составит как минимум несколько десятилетий. Установку конструкции закончат в ближайшее время.
Сергей ЯХИН, инженер-механик:
Выравниваем дорогу сейчас - в горизонте делаем, чтобы ровно лежал, чтобы занавес ровненько ходил по полу. Еще не закончили, еще боковины будем монтировать, а потом поднимать и снова регулировать, смотреть.
Предыдущий занавес прослужил в театре 40 лет. Увидеть новый горожане смогут 9 декабря на спектакле «Лебединое озеро».
Иван Наконечный
Наталья Кудряшова