Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Можно ли похудеть за месяц до Нового года?




В чем особенность зимнего рациона питания?

Многие люди, которые стремятся к интуитивному питанию, предпочитают именно зимой смотреть в сторону более жирных блюд, то есть какая-то жирная рыба, например, именно красных сортов – семга, форель. В качестве добавок тоже многие принимают Омега-3, потому что у нас потребность в этом начинает возрастать. Еще особенность зимнего питания - супы. Если, допустим, летом какую-то теплую пищу есть не хочется, то зимой наоборот: хочется себя согреть изнутри. Поэтому теплые супы, тайская кухня здесь очень даже подходит. Также нужно отдать предпочтение именно полезным жирам. Это какая-то жирная рыба, это полезные масла, которые можно добавлять в свой рацион. Не нужно забывать о том, что основным источником энергии для нас все-таки являются длинные углеводы. Поэтому съеденная каша на утро плюс какой-то белок – это уже заряд хорошего настроения на весь день. Я бы посмотрела зимой: это теплая какая-то еда, полезные длинные углеводы и правильные жиры. Набрать 2-3 килограмма за зиму вполне себе физиологично, это обусловлено нашей и генетикой, и условным выживанием. Но при этом, глобально рацион зимой не меняется, то есть не нужно думать о том, что если я сейчас будут есть сало с хлебом, то это все пройдет бесследно, и я потом легко восстановлюсь. На самом деле нет. Нужно для себя выработать ту систему питания, которую будет комфортно поддерживать и зимой, и летом.

Можно ли привести себя в форму за месяц до Нового года?

Возможно, но здесь очень важно, чтобы был грамотный подход. Потому что если кардинально изменить свой образ жизни, и, сократив калории, ходить на тренировки 5 раз в неделю, то потом мы получим откат, и получим его уже в январе. То есть в любом случае, для того, чтобы привести себя в форму с целью, допустим, снижения веса, то простых два способа: сокращение калорий процентов на 20-30 и плюс физическая активность. Других способов как-то адекватно себя привести в форму – их не существует. Если, допустим, стоит какая-то глобальная цель – влезть в новогоднее платье для новогоднего корпоратива, то конечно: есть какие-то кардинальные способы сокращения калорий в экстремальном режиме. Но нужно понимать, что это такие способы, к которым не нужно часто прибегать. В любом случае, мы не должны опускаться ниже нашего базового уровня метаболизма.

Стоит ли доверять популярным диетам?

Сейчас огромное количество диет, и с развитием Инстаграм, мне кажется, каждый второй знает, что такое кета, низкоуглеводные диеты, жировые диеты. На самом деле любая диета имеет свою специфику, и есть какое-то лечебное питание, когда мы подбираем его для лиц определенной специфики. Но при этом любое питание должно быть адаптировано под образ жизни. Диета – это и есть способ питания, это не какая-то временная история, когда нам нужно похудеть. Диета – это и есть то, как мы питаемся ежедневно. К популярным диетам я бы не стала прислушиваться, потому что любое питание должно быть персонализировано.

Есть ли польза в «предновогоднем голодании»?

Очень великую роль играет, наверное, суточный калораж. Если у вас есть суточная норма, допустим, 1500-2000 калорий, то, сократив рацион до новогодних праздников, вы с великой долей вероятности не наберете в новогоднюю ночь. Но при этом если вы будете себя сильно ограничивать именно в день, когда у вас предстоит какое-то застолье, то с великой долей вероятности вы будете переедать именно в момент, и это будет гораздо хуже для организма.

Можно ли с помощью специального рациона подготовить организм к новогодним праздникам?

Если мы исключаем вариант «не есть», то мы можем включить вариант «есть так, чтобы нам потом не было слишком тяжело». Даже на любом праздничном столе можно найти какие-то овощи, какую-то более-менее правильную еду, которая будет для нашего организма полезна. И самый главный принцип: не переедать. Т.е. вы можете попробовать все блюда, но, скажем так, не сильно переедая, не запивая это все каким-то огромным количеством алкоголя. Прямо подготовиться к праздникам довольно сложно. Например, если за 3 дня до вы не едите до самой главной ночи в году или в день, когда у вас есть застолье, допустим, тоже ничего не будете есть, то огромная вероятность того, что именно ночью вы будете переедать, потому что организм, который находится в голоде, начнет потом еще больше вас просить, чтобы этот дефицит был восполнен. Поэтому я за то, чтобы это все было рационально, чтобы не было каких-то глобальных изменений до праздника и после праздника.

Почему новогоднее застолье – стресс для организма?

Когда вместо того, чтобы ночью восстанавливаться, мы начинаем есть как не в себя, то для организма стресс, потому что процессы пищеварения уже замедлились. На самом деле не так часто происходит Новый год, и какие-то исключения в нашей жизни могут быть. Можно каким-то образом подстраховать себя и сделать так, чтобы новогодняя ночь для вас прошла более-менее комфортно, и например, принимать ферменты, которые являются профилактикой для того, чтобы было попроще пережить новогоднюю ночь. Ферменты растительного происхождения, потому что с ними очень сложно перебрать, они не имеют каких-то специфических побочных действий и какую-то индивидуальную непереносимость.

Как облегчить «новогоднее переедание»?

На любом столе можно найти овощи, и почему-то чаще всего мы их откладываем в сторону и не обращаем внимания. Самый простой принцип для того, чтобы не переесть в новогоднюю ночь – начинать свой прием пищи именно с овощей либо какого-то легкого салата, когда уже желудок будет заполнен, и вам проще будет смотреть на какие-то деликатесы уже без какого-то звериного инстинкта. Подстраховать себя можно так же ферментами: за день до, во время и после для того, чтобы было проще пережить, переварить все, что было съедено. И плюс нужно не забывать про норму воды, потому что когда мы находимся в дефиците воды, то наши рецепторы воспринимают и голод, и жажду как нечто одинаковое. Поэтому если вы не выпиваете свою норму воды, то, конечно, у вас будет повышенный аппетит, в том числе и в новогоднюю ночь.

Как бороться с последствиями употребления алкоголя?

Я бы здесь рекомендовала теплое питье, потому что все равно происходит процесс интоксикации, и именно с помощью теплого питья можно быстрее привести себя в форму. Если у вас нет проблем с кислотностью желудка, если вы выпиваете воду с лимоном и у вас нет неприятных ощущений, то можно добавить в воду лимон или имбирь для того, чтобы быстрее вернуться к этой жизни и чувствовать себя хорошо.

Можно ли с помощью продуктов, витаминов и добавок снять последствия новогоднего застолья?

Чем больше у нас экспериментов в питании, чем чаще мы сидим на диетах, тем хуже будет получаться каждый раз, потому что организм уже понимает, что сейчас начнется какая-нибудь война. И это не очень правильно с точки зрения физиологии. Поэтому каких-то прямо изменений для нас не должно быть, и все-таки нужно найти для себя какую-то систему, которую можно легко поддерживать.

Есть ли смысл в «разгрузочных днях» после новогодних праздников?

Разгрузочные дни имеют место быть, если после них не следует загрузочных дней. Потому что когда мы обычно себя сильно ограничиваем в чем-то. Например, разгрузочный день на соках, после него наступает откат, и многие не могут контролировать процесс разгрузки для того, чтобы потом войти снова в какой-то очередной зажор. Поэтому глобально я против разгрузочных дней, но единственное, что можно сделать адекватно для организма – это сократить количество быстрых углеводов для того, чтобы было попроще вернуться в свою форму.
.

Иван Наконечный




Можно ли похудеть за месяц до Нового года?


Прямой эфир