Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинцы прошли анонимное тестирование и узнали свой ВИЧ-статус




К всемирному Дню борьбы со СПИДом в Музее истории ЮУЖД прошла акция. Посетители познакомились с выставкой "История интимных инфекций", а также встретились с писательницей Кристиной Гептинг -автором бестселлера "Плюс жизнь». Организатором мероприятия выступил Областной центр медпрофилактики и Областной Центр СПИДа.

В небольшой повести под названием "Плюс жизнь" Кристина попыталась рассказать о судьбах ВИЧ-инфицированных людей. При этом сразу поясняет - это далеко не мрачные зарисовки. 

Кристина ГЕПТИНГ, писательница:
Главный герой - 18-летний молодой человек , у которого ВИЧ с рождения, он был рожден от ВИЧ-положительной матери и мне показалось интересным написать о том, как в предлагаемых жизненных обстоятельствах выживает человек и несмотря на трудности остается жизнерадостным, открытым.

Творческая встреча прошла в Музее истории ЮУЖД. Молодая писательница зачитала отрывки из книги и с удовольствием ответила на вопросы.

Наталья КУЩЕВА, заведующая отделом профилактики социальной реабилитации Областной центр СПИД:
У нас мероприятие комплексное  -выступал дермо-венеролог с лекцией "Болезни любви", повторили, освежили знания о инфекциях, передающихся половым путем. Затем мы рассказали о ВИЧ-инфекциях, о вопросах профилактики ВИЧ-инфекции. 40 лет, как об этом вирусном заболевании заговорил мир и за это время очень много изменилось и сейчас к сожалению половой путь передачи преобладает и человек, который имеет незащищенный половой контакт, он рискует заразиться ВИЧ-инфекцией.

Здесь же расположился мобильный пункт для анонимного тестирования.

Юлия ИВАНОВА, жительница г. Челябинска:
Я считаю, что каждый человек обязательно должен проверяться на такое заболевание, достаточно актуальное в нашей области, а тем более здесь это очень удобно сделать экспресс-тестирование.

Подарки на память и общение с психологом. Специалист отвечает на самые интимные вопросы и терпеливо объясняет всё в подробностях, развеивая мифы о путях передачи ВИЧ-инфекции. 

Илья АХЛЮСТИН, психолог областного центра СПИД:
Например, банальный комар, который летает от одного человека к другому, многие считают, что может переносить ВИЧ-инфекцию, на самом деле нет! Комары не являются переносчиками ВИЧ-инфекции и это надо знать каждому. Можно еще один банальный миф разрушить, когда люди считают, что придя в кинотеатр могут сесть на какую-то там иглу и при этом подвергнуть себя риску заражения. Нет! За всю эпидемию ВИЧ-инфекции  е было ни одного случая заражения таким образом. Потому что вне организма человека вирус долго не содержится, он погибает.

Такие мероприятия Челябинский областной центр СПИДа проводит регулярно. В этот раз оно было приурочено к всемирному Дню борьбы со СПИДом и прошло совместно с областным центром мед профилактики. И хоть в регионе в последнее время наблюдается спад заболевания ВИЧ-инфекцией, обстановка всё еще напряженная.

Наталья Кудряшова




Челябинцы прошли анонимное тестирование и узнали свой ВИЧ-статус


Прямой эфир