Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинские спасатели получили новую технику: оборудованные автомобили, а также гидроцикл и катер




Обстановка на водоемах в этом году напряженная - уже 5 погибших. Современное оснащение поможет оперативно оказывать помощь пострадавшим.

Сотрудники подразделений, отвечающих за спасение людей, показывают, как помочь провалившемуся под лёд человеку. В ход идет лестница, спинальный щит, специальная доска. Последняя имеет ряд преимуществ. 

Дмитрий МИКРЮКОВ, инструктор поисково-спасательной службы на водных объектах г. Челябинска:
Она является и средством спасения, это то, что можно подать пострадавшему, работая бесконтактно и что очень важно - она еще является и транспортировочным средством. Мы укладываем пострадавшего на эту доску, и она работает как сани. Это позволяет пострадавшего транспортировать, и при необходимости, оказывать ему помощь, например, реанимационные действия. Раньше аналогичную помощь мы оказывали на спинальном щите, но все-таки у него предназначение иное и это не удобно делать. Спасательная же доска предназначена и такая помощь на ней значительно удобнее, эффективнее, а значит выживаемость человека выше.

Такие учения спасатели проводят регулярно. Впрочем, как и профилактические рейды. В этом году, по сравнению с прошлым обстановка на водоёмах достаточно напряженная - пять погибших, из них двое детей.

Александр ИЛЬИН, главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области:
Пользуясь случаем, хочется обратиться к родителям, чтобы они смотрели за своими детьми, знали, где они находятся. Если вы живете возле водоема, будьте уверенны - ваши дети обязательно пойдут на тонкий лёд.  Вторая большая группа - это рыбаки, которые не ждут, когда лёд встанет и стараются побыстрее выходить на рыбную ловлю и третья группа - это люди, которые пытаются сократить свой путь, срезать где-то по неокрепшему льду, вместо того, чтобы пройти по мосту, они идут рискуют, пытаются выиграть 5-10 минут, но теряют намного больше.

Сейчас на городских водоемах в большинстве случаев - любители зимнего лова. Первое озеро и Шершни пользуются особым уважением у рыбаков. Нередко последние доставляют хлопот спасателям, но всегда удается прийти оперативно на помощь.

Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник поисково-спасательного подразделения г. Челябинска:
На сегодняшний день у нас две единицы техники, полностью укомплектованные лодками спасательными, спасательными щитами, спинальными щитами, жилетами и всем остальным необходимым спасательным оборудованием.

Сегодня в их арсенале пополнение. Администрация города преподнесла подарок - новую технику.

Александр АСТАХОВ, заместитель главы г. Челябинска по городскому хозяйству:
Это два спасательных автомобиля, оборудованных непосредственно для спасения на водных объектах, гидравлическим оборудованием, катер спасательный, который в летнее время будет использоваться и снегоход, который как раз позволяет добираться по устоявшемуся уже люду к терпящим бедствие людям.

На покупку техники ушло 10 миллионов рублей. И на этом оснащение снаряжением не заканчивается. Спасательные службы обещают регулярно доукомплектовывать.

Наталья Кудряшова




Челябинские спасатели получили новую технику: оборудованные автомобили, а также гидроцикл и катер


Прямой эфир