Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинской области местные власти оставили деревню без живительной влаги




В Усольцево перекрыли все колонки. И предложили платить по 4 тысячи рублей в месяц за привоз воды в цистернах, пока чиновники решают вопрос со скважинами. Подробности далее.

- Два ведра на сутки мне хватает почти.

Вера Никитична набрала в огороде полное ведро снега, растапливает в ковше на плите. Пенсионерка, как и около сотни жителей деревни Усольцево, осталась без воды.

Вера МЕНЬШИКОВА, жительница дер. Усольцево:
Ну дак а как же не будет тяжело. Воды нету, ничего нету, как говорится, газа нету. Живем как в 15 веке.

По распоряжению главы районной администрации работники ЖЭКа перекрыли в деревне все семь общедоступных скважин, которые питались от центрального водопровода. Объяснили тем, что после установки счетчиков не будут платить за их обслуживание, решив таким образом сэкономить. Жителей это не устраивает. Тем более, что центральный водопровод работает исправно.

Николай СТАРИКОВ, житель дер. Усольцево:
Самое малое, по крайней мере, чтоб подключили скважины, а вообще-то водопровод у нас есть, полиэтиленовая труба, чтоб занялись восстановлением, все же ударение на то, что в финансовом отношении.

Николай Стариков - один из тех, кто оборудовал скважину во дворе своего дома. Потратил на это около 35 тыс рублей. К нему и его соседке, у которой тоже собственная скважина, за водой ходят соседи. Без нее - тяжело. Нужно кормить семью, стирать, поить домашний скот и птицу.

Наталья ПЕТРОВА, жительница дер. Усольцево:
Беру флягу, иду к соседке, которая мне не отказывает. Прихожу, как к себе домой уже. Ставлю флягу сюда, опускаю шланг, включаю, набираю воду.

В администрации рассказали - ни при каких условиях не могут вернуть скважины жителям. Подвоз воды организуют, он будет платный. Раз в три дня в деревню будет приезжать цистерна, но зато нужно будет выкладывать 4 тысячи в месяц.

Евгений КУНДИУС, заместитель главы администрации Красноармейского района:
Администрация не может при всем своем желании их подключить. Во-первых, они не соответствуют никаким требованиям, документов на эти скважины нет вообще. Оформить даже так, как без хозяина, мы не можем. Потому что это недра, недропользование. Непосредственно к скважинам оформленным, которые имеют паспорта. Эти скважины приравнять к ним нельзя.

Жители Усольцево не могут понять, почему раньше администрация могла платить за обслуживание скважин, а теперь с этим возникли проблемы. Люди практически полностью отрезаны от цивилизации. У них не проведен ни газ, ни вода, только свет, но и тот дышит на ладан. В селе нет ни фельдшерского пункта, ни аптеки. Работают два магазина, в них все только самое необходимое. Жители не знают, как решить эти проблемы - в такой ситуации они могут лишь существовать.




В Челябинской области местные власти оставили деревню без живительной влаги


Прямой эфир