Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

4G-интернет приходит даже в самые маленькие населенные пункты Челябинской области




Очередную вышку установили в одной из деревень Кунашакского района. В ней проживает всего 200 человек, однако доступ в глобальную сеть здесь необходим точно также, как и в мегаполисе.

Наконец и в деревне Большая Казакбаева можно смотреть фильмы онлайн, общаться с родственниками в любом уголке мира и пользоваться социально-важными услугами. В населенном пункте появилась базовая станция, и все 200 жителей обеспечены высокоскоростным интернетом. 

Кадир ФАИЗОВ, житель деревни Большая Казакбаева:
Правнуки когда приезжают, они прям рады сейчас. Раньше они приезжали и говорили сразу "Домой надо ехать, тут ничего интересного". А сейчас мы очень благодарны вам.

Подключить к интернету даже самые малонаселенные деревни - одна из ключевых задач для региона. Для этого работают несколько федеральных и региональных программ. Одна из них - субсидии для операторов связи, заканчивается уже в этом году. 

Василий КОКОРЮКИН, первый заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области:
Правительство своим нормативным актом говорит операторам, что есть у нас такие плохо подключенные или совсем не подключенные к связи населенные пункты. Так что, операторы, если вы зайдете и построите здесь инфраструктуру и будете ее потом эксплуатировать, то правительство вам возместит до 90% этих затрат.

За последние четыре года по этой программе удалось подключить семьдесят малых сел и деревень региона. На периферию интернет продолжит поступать по программе "Устранение цифрового неравенства 2.0". За то, какие населенные пункты подключить в первую очередь, жители области голосуют на портале госуслуг. 

Елена МАРШЕЛЮК, заместитель директора филиала компании Ростелеком в Челябинской области:
Мы стараемся предоставить где все меньше и меньше живут жители, потому что в наше время уже невозможно без интернета. И мы понимаем, что время нам диктует такие условие, что мы должны предоставить возможность в первую очередь учиться дистанционно нашим детям. И теперь такая возможность есть у большего количество жителей, а раньше они пользовались публичными точками вайфай.

До 2030 года правительство области, совместно с компанией "Ростелеком" планирует обеспечить связью шестьсот населенных пунктов с численностью от ста до пятисот человек.

Наталья Ишмухаметова




4G-интернет приходит даже в самые маленькие населенные пункты Челябинской области


Прямой эфир