Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Когда нужно заказывать выпускной альбом?




Почему созданием выпускного альбома стоит заняться уже сейчас?

По нашим наблюдениям, по статистике из года в год повторяющейся, такая тенденция складывается, что основная часть родителей обращается за услугой по изготовлению выпускного альбома после Нового года. Наверное, процентов 70, может быть, даже 80. А до Нового года, когда есть больше времени и возможностей заняться этим, у детей меньше нагрузки перед экзаменами, перед подготовкой к ОГЭ, ЕГЭ. Просто есть больше времени на то, чтобы сфотографироваться. И, соответственно, и у нас, тоже больше времени на то, чтобы их сфотографировать. Лучше качество фотографий, больше времени уделяется каждому конкретному человеку. Опять же, альбомы они получат гораздо раньше, у них не будет болеть голова, что к выпускному не будет выпускных альбомов.

«Оживающие фотографии». Что это?

Это интересная такая фишка в альбоме выпускном. Чем она хороша? Тем, что через определенное время мы можем увидеть себя не только как мы выглядели, но и услышать, что мы думали, как говорили, и как себя вели во время съемки и в этот конкретный промежуток времени. Это классно. Видеозапись хранится на сервере. Компания, предоставляющая услугу – у нас с ними контракт, гарантия сохранности записи 30 лет. Но по прошествии этого срока она тоже не стирается, то есть продляется. Но 30 лет – это 100% гарантия.

Чего современные дети требуют от альбома?

Я сейчас скажу о более взрослых детях – 9-11 класс. С ними интересно достаточно. Сейчас они хотят видеть там только фотографии. Минимум оформления: имеется в виду, каких-то карандашиков, глобусов, книжечек нарисованных. Вот этого захламления – его минимум, в основном, только фотографии. Такой минималистический стиль, и фотографии они хотят видеть интересными: не просто как я на паспорт с книжкой, нет. Хочется чего-то большего, чтобы интересно это было потом смотреть. Маленькие дети, садик, конечно… Но тут видите, в чем разница: они еще маленькие, им интересно вот эти финтифлюшки разглядывать. А мы альбом делаем не для них сейчас, скорее всего, а для них потом.

С кем проще работать: с детсадовцами или со школьниками?

С одной стороны, в садике просто работать. Приходим в группу, и у нас там практически целый день, никто нас не ограничивает, поэтому можем во вполне комфортных условиях, насколько это возможно в коллективе из 30, 20 детей, работать и снимать. Это хорошо. А если мы фотографируем в школе, то там, конечно, ограничения – урок. Урок, 25-30 человек. Соответственно, на 1 человека чего там выходит? Всего ничего. Поэтому мы предлагаем все-таки делать это в студии, когда у нас есть много времени, допустим, 7-10 человек в час. Они спокойно придут, переоденутся, отснимутся, и у них хорошие фотографии.

Что сегодня в тренде?

Если говорить о съемке, то сейчас дети с удовольствием фотографируются с использованием цветных фильтров, то есть красные цвета, синие, комбинирование цветов. Так довольно интересно, они с удовольствием это делают, и результат их удовлетворяет.

Как проходит процесс съемки?

Тут все просто: они приходят, переодеваются, по 1 человеку в студию. Я не могу сказать, сколько времени уходит на человека, потому как мы стараемся это не регламентировать. Когда у нас нет следующей съемки по плану, мы работаем в свободном режиме, пока не сфотографируемся. Но стараемся сделать даже больше, чем запланировали, ну просто это интересно. Потому, что работать по шаблону банально неинтересно. Ну, им может быть, потому что в первый раз приходят, но мне нет. Поэтому мы экспериментируем, что-то снимаем больше, чем запланировали. После съемки дети оставляют нам электронный адрес электронной почты, куда мы отправляем ссылки на их фотографии, которые они могут выбрать самостоятельно те, которые будут у них в выпускном альбоме.

Какая команда работает над созданием альбома?

Над продуктом трудится порядка 8 человек. А как долго – тут сложно сказать, потому что это может быть чистое время, посчитать, сколько уходит на одну книгу, или же тут же еще многое зависит от заказчика, т.е. как быстро дети выберут свои фотографии, будет ли у них время на это. Мы же все равно ждем, когда весь класс сделает, чтобы начать работать с классом одновременно, а не по одному человеку их дергать.

В чем особенность работы с детьми?

Ну, с ними как-то нужно найти общий язык. Они должны почувствовать себя здесь свободно, раскованно, в общем, как дома. Чтобы у них не было какого-то напряжения, чтобы они были такие, какие они есть в жизни. Вот это, наверное, самое сложное, но интересное.

У вас есть классы, с которыми вы работаете много лет. Как это отражается на результате?

Качество – оно у всех одинаково высокое. Чем хорош многолетний проект, самое главное его преимущество – это то, что в одном альбоме, в одной книге собраны фотографии от мала до велика. Они растут, и это прямо видно. Если мы делаем 1 съемку в год за 4 года, то там очень видно, как меняется ребенок: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й класс. Взрослеет. Но еще более это заметно с 5-го по 9-й. Ну, там совсем от малыша до крепыша.

Кто подбирает и продумывает реквизит для съемок?

У нас тут достаточно большая студия, и всяческого реквизита в достатке, но, естественно, ребята могут брать с собой все, что угодно. Кто-то приходит с велосипедом, кто-то с гитарой, кто-то там с коньками, кто-то с перчатками. Это все пожалуйста, конечно, это интересно. Обыграть какой-то аксессуар – это всегда здорово.


Иван Наконечный




Когда нужно заказывать выпускной альбом?


Прямой эфир