Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинске судебные приставы третий год по ошибке снимают деньги не у должницы, а у её полной тёзки




Одинокая пенсионерка, воспитывающая внука-инвалида, вынуждена была обратиться к депутату Госдумы, чтобы добиться возврата средств.

66-летняя Елена Юрьевна в одиночку воспитывает внука с инвалидностью. Родители мальчика умерли, когда ему было 6, с тех пор женщина подняла на ноги сначала старшую внучку, а теперь заботится о 15-летнем Илье, который никогда не сможет жить самостоятельно из-за тяжёлого диагноза.

Скудной пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг, минимальный набор продуктов и самые необходимые лекарства. Три года назад с карты челябинки приставы начали снимать больше трети от суммы выплат.

Елена СМИРНОВА, жительница г. Челябинска:
Ситуация, которая связана с вычетом денег с моего счёта, непонятна. Три года подряд они ошибаются. Я никакого отношения не имею к Красноармейскому району. Там у женщины большие долги, а у меня с ней совпали имя, фамилия и отчество. Нашли крайнюю вычислять в Челябинске.

Оказалось, что причиной тому стала техническая ошибка в документах. Полная тезка Елены Юрьевны, проживающая в Красноармейском районе Челябинской области, не гасила кредиты вовремя.

Прошли суды, которые она проиграла. Дело передали службе приставов для взыскания средств, но деньги стали списывать не со счёта реальной должницы, а с пенсии инвалида. Два года подряд Елена Юрьевна обращалась к депутату Госдумы, и во всех случаях Владимир Бурматов добивался возврата средств.

Пошёл третий год, и история повторилась вновь. Не снимая контроля с ситуации, парламентарий навещает Елену Юрьевну с её внуком, регулярно помогает продуктами, предметами первой необходимости и даже помог провести ремонт в квартире, которая несколько лет назад чуть не сгорела из-за короткого замыкания старой электропроводки.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
Из 15 тысяч её пенсии, приставы у неё изымают по шесть по долгам другого человека. Однажды мы уже заставили вернуть деньги, но ситуация повторилась. На лицо незаконность этого вычета. Нам в этом придётся разбираться ещё раз.

Парламентарий намерен не только добиться возврата уже списанных средств, но и потребовал наказать ответственных лиц, виновных в регулярном повторении нелепой ошибки.

Инна Левошина




В Челябинске судебные приставы третий год по ошибке снимают деньги не у должницы, а у её полной тёзки


Прямой эфир