Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинске расскажут об экологии языком Андерсена




В театре кукол презентовали уникальный спекталь - "Русалочку" с экологическим уклоном. Классическая любовная линия развивается в новых обстоятельствах. И заставляет задуматься о судьбе планеты в целом.

Вместо сказочного прошлого - трагичное будущее. На земле - экологическая катастрофа. В тусклом свете сцены бродят мусорщики. Они пытаются очистить планету и вспоминают, что когда-то она была совсем другой.

- В открытом море вода была совсем синяя. Как лепестки васильков. И прозрачная, как хрусталь.

На таком фоне разворачивается самая известная история любви - юной Русалочки к земному принцу. Но пересказанный тысячи раз Андерсен в Челябинске звучит по-новому. Через горы мусора проступает главная проблема нашего времени - экологическая.
 
Аглая ЖЮГЖДА, режиссер:
Если не говорить языком искусства, если не затрагивать эти темы значит, они не будут решены? Вот мне хотелось бы принять участие непосредственное в раскрытии этого вопроса. И как-то подтолкнуть, возможно, зрителя к действию.

Мусор в этом спектакле - не только реквизит рассказчиков. Из него сделаны главные герои и практически все декорации. Вместо традиционных дерева, бумаги и пеноплекса - пластиковые бутылки и жестяные банки. Самые большие куклы на сцене - бабушка и ведьма. Ими управляют сразу четыре человека. И в этом - главное отличие театра от других подмостков.

Марианна ТАРАСОВА, актриса челябинского театра кукол:
Это коллективное творчество, когда нужно дышать одним дыханием. Когда руки, голова, плечи, туловище - все это должно единым целым становиться. Это такое приятное и неповторимое чувство. Когда ты настолько взаимодействуешь... Наверное, так только врачи "скорой помощи" взаимодействуют, когда спасают человека.

На окончательную шлифовку "Русалочки" ушло две недели. Накануне его презентовали публике. Как поясняет режиссер, тема любви и спасения планеты в спектакле переплелись гармонично и закономерно. Ведь из отношения Русалочки к принцу вырастает сильное и всеобъемлющее чувство - к близким людям, к будущим поколениям - и ко всей планете сразу.

Александра Мыльникова
Наталья Ишмухаметова




В Челябинске расскажут об экологии языком Андерсена


Прямой эфир