Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Вековая история Челябинского театра драмы в ста фотографиях




Исторический музей открыл новую выставку, приуроченную к большому юбилею храма Мельпомены.

Народные артисты России, глядя на снимки, предаются воспоминаниям. На планшетах - богатая история театра Драмы, который в этом году встречает сотый юбилей. Свое фото, которое имеет большое значение в жизни и карьере нашла и Валентина Качурина. Роль королевы Марии Стюарт - прекрасной и сильной женщины с трагичной судьбой - стала для артистки долгожданной. 

Валентина КАЧУРИНА, народная артистка России:
Пьеса Шиллера в стихах. Очень сложная, серьезная. И получилось. Потому что были у нас критики московские, которые оценили очень высоко.

Валентина вспоминает, как готовилась к премьере и вдохновлялась каждой репетицией. Успех постановки скрывался в мелочах.

Валентина КАЧУРИНА, народная артистка России:
Вот здесь этого не видно, но здесь на каждом перекресточке маленькая-маленькая бисерка черная. Это же такая трудоемкая работа - все эти рукава, все эти штучки. Это изумительно.

Около ста фотографий на выставке рассказывают о самых значимых моментах вековой истории театра.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Государственного исторического музея Южного Урала:
Только фотография может оставлять такой след в истории. Фотография очень честная. Вот ее снимают, и человеку кажется, что неправильно снято. А потом через пять лет возвращается и говорит "Как здорово, что вы сделали эту фотографию". А через десять лет она просто шедевром становится.

Крупные говорящие снимки передают эмоции актера в образе, жесты и взгляды, которые уже никогда не повторятся. Фонд театра сам отобрал подходящие кадры из своей богатой коллекции. 

Елена ПЕТРОВА, директор Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова:
Фотографии в основном портретные. В большинстве своем портретные. И мы постарались достать фотографии исторических личностей из спектаклей исторических, и постарались, чтобы были представлены спектакли и исторические и современные в том числе.

Выставка "Театр в лицах" доступна южноуральцам бесплатно в музейно-выставочном центре вплоть до 31 декабря.

Наталья Ишмухаметова




Вековая история Челябинского театра драмы в ста фотографиях


Прямой эфир