Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинской области потушили природный пожар с помощью высоких технологий




На кадрах - разведка с воздуха. Внизу - труднопроходимый лес под Златоустом. Где-то здесь, в поселке Озерки, тлеют торфяники. Установить точное место - и главное - узнать масштабы ЧП - получается только с дрона. Его в помощь пожарным запускают специалисты компании «Интерсвязь».

Пресс-служба компании «Интерсвязь»:
На протяжении уже нескольких лет компания «Интерсвязь» ведёт активную работу по подключению удалённых населённых пунктов Челябинской области к сетям связи. Во время прокладки оптоволокна нашим инженерам нередко приходится сталкиваться с действительно сложным рельефом местности, особенно в горнозаводской зоне регионе. В такие моменты обычно на выручку и приходят современные технологии, а точнее дроны, способные быстро оценить ситуацию с высоты птичьего полёта.

В ходе разведки становится ясно: площадь пожара - две тысячи квадратных метров.

В администрации округа собирают экстренное совещание. Решают вопрос по доставке спецтехники. Место пожара - труднодоступное. А очаги - глубоко под землей. Промедление чревато тем, что огонь перекинется на деревья. А до жилых домов отсюда - 300 метров.

Вячеслав БОБЫЛЕВ, заместитель главы г. Златоуста по инфраструктуре:
Комиссионно мы обсудили те планируемые мероприятия, которые мы организуем на данном участке с целью, во-первых, локализации этого, процесса тления данных торфоразработок. И исключения их возгорания в будущем.

Разведку с квадрокоптера в «Интерсвязи» используют регулярно. Она нужна в территориях со сложным рельефом. Взгляд сверху помогает спланировать маршрут для прокладки кабеля с минимальной затратой ресурсов. К примеру, так построили работу в Кусе и Бердяуше.

Александра Мыльникова




В Челябинской области потушили природный пожар с помощью высоких технологий