В областном парламенте сегодня рассмотрели главный финансовый документ региона - законопроект об областном бюджете на следующий год

2 минуты
Развитие каких направлений будет в приоритете - расскажем. 

2021 год Южный Урал завершает с профицитом бюджета. Держать планку регион планирует и в следующем году. Сегодня депутаты Законодательного Собрания обсудили основные характеристики главного финансового документа области на предстоящий трехлетний период.

Александр ЛАЗАРЕВ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:
Впервые во всей истории Челябинской области у нас достаточно большой такой бюджет - 253,2 млрд рублей - это по расходам. Достаточно крупная сумма. И как мы смогли заметить, 18% идет увеличение по бюджету, практически все сферы и направления в бюджете идут по возрастающей.

Почти 70 процентов расходов – социальные: образование, здравоохранение и меры поддержки южноуральцев. На 28 процентов увеличится финансирование направления социальная политика: выплату льгот и пособий, продолжение существующих программ и поддержку новых инициатив  

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике:
В следующем году на социальную сферу будет особое устремление всех бюджетных выплат. Ну и мы как депутаты берем на свой контроль и в территориях и в столице Южного Урала - Челябинске - чтобы все те необходимые льготы и выплаты, которые сегодня требуются люди, они до этих людей доходили.

В приоритете также останется поддержка медицинской сферы, продолжатся программы по привлечению кадров в территории. Внушительная часть бюджета пойдет на обновление транспортной инфраструктуры, ремонт культурных учреждений и улучшение качества жизни южноуральцев.

Александр МОТОВИЛОВ, первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по строительной политике и ЖКХ:
За 3 года нам удалось расселить 100 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. Было переселено 6000 человек. Но уже в 22 году программа будет увеличена в 2 раза и финансирование будет составлять 4 миллиарда рублей. Что позволит нам всего за один год, по сравнению предшедствующим трем периодам переселить 6 тысяч человек.

Вдвое увеличится финансовая поддержка по инициативным проектам горожан. В 2021 году институт показал высокую эффективность. В целом в выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов планируют вложить на 15% больше средств по сравнению с текущим годом. Важно, что расходы будут обеспечены за счёт собственных и федеральных средств.

Наталья Ишмухаметова


Ранее по теме