Челябинцы в ожидании "черной пятницы"

2 минуты
Горожане готовы выложить круглую сумму на новогодние подарки и чаще всего такие покупки совершаются онлайн. Но представители Центробанка предупреждают - именно в это время можно столкнуться с кибермошеничеством.

Онлайн-шопинг стал особо популярен в период пандемии. Объем покупок в 2021 по сравнению с прошлым годом вырос почти на треть. Параллельно с этим увеличилось и количество сайтов-мошенников.

Андрей ШАДРИН, эксперт челябинского Отделения Банка России:
Советую обращать внимание на ресурс, с которого мы осуществляем покупки, использовать известные интернет-магазины. Обязательно проверять, чтобы ресурс поддерживал безопасное соединение, в адресной строке подобных сайтов адрес обязательно должен начинаться с эйч типи эс и в адресной строке должен присутствовать символ закрытого замка.

С "черной пятницы" начинается традиционный рождественский сезон распродаж. За духи, конфеты и текстиль челябинцы выкладывают круглые суммы, в вместе с ними - пароли и номера кредитных карт. Ведь накануне щедрых распродаж активизируются и кибермошенники. Эксперты центробанка рекомендуют защитить себя от фишинга. 

- Первое - это использовать только личные устройства, не пренебрегать антивирусной защитой. Обязательно обновлять антивирусные программы. Такое позволяет защитить и от вируса и от фишинга. Подключать смс-информирование к картам или пользоваться пуш-уведомлениями, которые некоторые банки редоставляют в своих приложениях.

Интернет-шопоголикам для оплаты лучше завести отдельную карту.

- Лучше всегда маому вводить адрес сайта магазина в адресной строке браузера или в приложении, чем переходить по ссылкам. Никогда не следует руководствоваться сообщенными по телефону данными, точнее следовать инструкциям, полученным по телефону.

Ну а если вы стали жертвой мошенников, необходимо сразу же связаться с банком и заблокировать карту. Номер горячей линии указан на оборотной стороне. В тот же день, когда получено уведомление о незаконной транзакции, максимум на следующий, необходимо обратиться в отделение финансово-кредитного учреждения и написать заявление о несогласии с операцией, которую вы не совершали. И конечно же обратиться в полицию.

Наталья Кудряшова