Челябинский Театр кукол готовится к долгожданной премьере спектакля "Русалочка"

2 минуты
Все действующие лица в нем сделаны из пластмассовых бутылок, полиэтиленовых пакетов и прочего вторсырья.

Традиционно при изготовлении кукол используют дерево, бумагу и пеноплекс. Создатели романтической истории "Русалочка" решили пойти иным путем. Кораллы, медузы, да и сами герои полностью выполнены из вторсырья. 

Ксения ОЛЬХОВСКАЯ, художник-постановщик:
Были проблемы, бывало такое, что какую-нибудь маленькую рыбку мы могли клеить двое-трое суток, долго подбирать клей. Проблема еще в том, что мы можем сделать это выставочно. Но для театра все должно быть сделано с 200-процентным запасом прочности, потому что это играется. Помимо того, что она должна быть прочной, она должна быть удобна для использования.

Центральная конструкция из полиэтилена шуршит даже при легком ветерке. Звук, напоминающий прибой, погружает зрителей в необходимую атмосферу. Пластик доставил декораторам много хлопот, но результат того стоил. 

- Когда мы делали русалок, мы хотели задать им прозрачность какую-то. И как раз пластик нам дает эту дополнительную прозрачность

На куклы и внушительные эко-декорации ушло полсотни бутылок и десять метров полиэтилена. Материал собирали работники театра, артисты и художники. Свой вклад внесли и горожане. 

- Здесь ушло огромное количество бутылок, нам приходилось искать специально цветные бутылки. Сейчас, к сожалению, цветная вода, а бутылка все равно прозрачная. И приходилось прям выискивать. 

Главная злодейка истории - двухметровая ведьма - одна из самых больших кукол в постановке. Одна только голова весит порядка трех килограммов, а чтобы управлять ей задействуют сразу четырех актеров. 

Елена БЛАЖЕЕВА, актриса Челябинского государственного театра кукол им в. Вольховского:
Четыре человека как один механизм - должны чувствовать друг друга. Правая, левая рука. Голова говорит, руки жестикулируют, надо чувствовать друг друга.

Премьера красивой подводной истории состоится в эту субботу, 27 ноября на сцене временного пристанища театра в Доме культуры ЧЭРЗ.

Наталья Ишмухаметова