Челябинский ученый нашел кости и череп древнего животного - эласмотерия

2 минуты
Сенсацию преподнесла сама природа. На тихой речке Еманжелинке образовался большой каньон. Туда и отправился в экспедицию специалист по мамонтовой фауне.

Владимир Юрин может найти артефакты там, где прошли миллионы ног - но никто ничего не заметил. Его жизнь в формате бесконечных раскопок длится уже 27 лет. За годы "в полях" нашел 2200 подземных объектов. В год ученый выезжает в 60 экспедиций и пишет с десяток научных статей. 

Владимир ЮРИН, старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска:
На данный момент я имею у себя в каталоге, который я еще готовлю, не публиковал, более 300 точек. Во всех районах и городских округах Челябинской области. Люди даже не знают, что у них есть. Люди даже не знают, что мамонты у нас здесь ходили, носороги и другие более редкие животные.

Одна из последних находок - в сентябре 2021-го - стала сенсационной. Началась история с того, что на реке Еманжелинке образовался каньон. Глубина оврага доходила до 50 метров.

Владимир ЮРИН, старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска:
Там оголились уже слои не только плейстоценовые, времен мамонта. Там оголились слои, которым десятки миллионов лет.

На место событий ученый выехал вместе с коллегами из Еманжелинска. Спутился на глубину 20 метров и оттуда, снизу, стал искать на обрыве характерные следы. Ученого интересовали первые 4 метра. Там его и ждала находка.

Владимир ЮРИН, старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска:
В трех местах оказалось: несколько обломков торчит мелких, потом через метр вот эта часть торчала. И еще через полметра еще какая-то косточка.

Исследователь вскарабкался наверх, подрезал обрывы, сделал полку на высоте 15 метров. И только начал разбирать находку, как в одной из средних костей обнаружил зуб. Он подозрительно напоминал другой артефакт, найденный 15 лет назад.

Владимир ЮРИН, старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска:
Я по форме сразу понял, что это походит на эласмотерия. Так как я лично находил, в руках держал этот зуб в Верхнеуральском районе такого животного. Но утверждать точно, что это эласмотерий я не мог. Потому что нет рабочей части.

Подсказка пришла в виде обломка с жевательной поверхностью. Сомнений не оставалось: это млекопитающее из семейства носороговых. Затем на свет извлекли кости и кусочки. В процессе очистки поняли: это череп эласмотерия. Единственный на территории Южного Урала. Он сохранился благодаря природному цементу. А кости, скорее всего, упали с обрыва вниз. В следующем году ученый планирует найти и их.

Александра Мыльникова
Владимир Лузгин