Губернатор Челябинской области Алексей Текслер раскритиковал работу руководителей территорий по вакцинации от Covid-19

2 минуты
На совещании глава региона перечислил отстающие муниципалитеты, а также рассказал, когда QR-коды потребуются в заведениях общепита.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Если смотреть от вакцинированного населения первым компонентом, то показатель средний по региону вакцинированного взрослого населения - 52,5%.

Высокий уровень вакцинации показывают Верхнеуральский район и Магнитогорск. Выше 60% в Пластовском, Карталинском, Увельском и Каслинском муниципальных районах, Кыштымском, Карабашском и Челябинском городских округах.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Теперь отстающие коллеги. Брединский муниципальный район - 35,6%. Напомню, у нас лидер - Верхнеуральск - 75%. В 2 с лишним раза, в 2 с лишним раза. 35,6% - Троицк, причем, как и город, так и муниципальный район. Еманжелинский муниципальный район - 36,9%, Златоуст - 37,6%, Агаповский муниципальный район - 38,7% и Еткульский муниципальный район - 39,8%.

Динамика роста вакцинации примерно такая же. В аутсайдерах те же города и районы.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Кто-то рассказывает про то, что у них большой муниципалитет. Но вот Магнитогорск - почти 70%, коллеги, потому что глава лично занимается, потому что градообразующее предприятие занимается проблемой. Тогда есть результат. Там, где отношение другое, в первую очередь руководителей, мы имеем показатели в разы хуже, в разы.

Глава региона напомнил, до 11 декабря необходимо полностью завершить вакцинацию тех категорий граждан, для которых она является обязательной - это медики, учителя, работники торговли и сферы услуг, госслужащие и ряд других.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Прошу всех руководителей обратить на это особое внимание, провести дополнительную информационную кампанию, отработать с работниками и работодателями в этих сферах. Также особое внимание нужно уделить группам риска, людям старше 60 лет, людям с хроническими  заболеваниями.

В Челябинской области работают круглосуточные пункты вакцинации, в выходные дни мобильные бригады выезжают в ТРК с отдельно оборудованным входом. Так же продолжается прививочная кампания против гриппа. Губернатор надеется, что более строгие ограничения вводиться не будут.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Вакцины в регионе достаточно. На вечер вчерашнего дня в наличии было 280 тысяч доз всех вакцин. Сегодня утром поступило еще 34 тысяч доз «Спутника V» и около 90 тысяч «Спутника Лайт». Сейчас идет разгрузка.

С 1 декабря по 9 января вход во все заведения общепита будет осуществляться по QR-кодам. Их и дальше будут требовать при посещении массовых мероприятий. Остается обязательным и ношение масок. Параллельно с вводом ограничений, государство предусмотрело и меры поддержки бизнеса, в том числе субсидии на нерабочие дни.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
По состоянию на 22 ноября, в нашем регионе уже оказана поддержка по этому направлению на сумму 500 миллионов рублей - это безвозмездные средства. Количество работников, по которым уже произведена выплата, составляет 46629 человек.

Выплаты продолжатся до середины декабря этого года. Также по программе льготных кредитов бизнесу при условии сохранения рабочих мест региональными банками одобрено 344 заявки на 1,5 миллиарда рублей.

Иван Наконечный