В Челябинской области реализуют меры поддержки предприятий, пострадавших от ограничений в период пандемии

2 минуты
Как и в какие сроки можно воспользоваться льготным кредитованием, налоговыми каникулами и грантами - в нашем следующем сюжете.

Введённые в регионе ограничения не могли не повлиять на бизнес. В особенности пострадали сферы туризма, развлечений и спорта. Для этих предприятий сейчас предусмотрены меры поддержки. Одна из таких - субсидия для частичной компенсации затрат в период нерабочих дней. Она составляет 1 МРОТ на сотрудника, а это 12 792 рубля.

Вероника ГЛОБИНА, заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области:
Здесь самое главное, что у нас ограничен срок выплат этих субсидий. Мы начали выплачивать их 1 ноября и закончим выплачивать 15 декабря. Поэтому до 15 декабря, вот с помощью вас журналистов мы должны достучаться до каждого предпринимателя и до каждой организации, которая имеет право на получение субсидий, чтобы те, кто пострадал, он не должен терять свой бизнес и он должен получить эту субсидию.

Проверить право на получение субсидий можно на сайте налоговой службы по ИНН. На сегодняшний день тех, кто обратился за поддержкой - почти 10 тысяч человек. А сумма выплат составила 528 миллионов рублей. Также в регионе начала реализацию новая форма поддержки для социальных предприятий.

Наталья ЛУГАЧЕВА, министр экономического развития Челябинской области:
Что такое социальное предприятие? Малый и средний предприниматель в случае если он оказывает деятельность в сфере создания общественных благ, в сфере оказания социальных услуг гражданам, а также в сфере стимулирования и влияния на занятость  для отдельных категорий граждан, таких как инвалиды, многодетные семьи воспитывающие несовершеннолетних детей, это граждане без определенного места жительства, это граждане осужденные и отбывающие наказание в виде трудовой обязанности.

Малые и средние предприятия, оказывающие такие услуги, могут получить бесплатную поддержку от 100 до 500 тысяч рублей для софинансирования реализации социальных проектов. Заявление можно подать через министерство экономического развития до 19 декабря.

Наталья Кудряшова