В челябинском общественном транспорте QR-коды вводить не будут, однако в других местах массового посещения мера продолжит действовать

2 минуты
Сегодня в Законодательном Собрании обсудили поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В середине ноября российское Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Но до того, как депутаты приступят к их рассмотрению и подготовке к первому чтению - регионам необходимо представить на них свои отзывы. И сегодня на заседании комитетов Законодательного Собрания были представлены все точки зрения по этому вопросу. 

Екатерина СТЕНЬКО, заведующая инфекционной службы ГКБ №8:
Я думаю, что сейчас, к сожалению, у многих в семьях и в кругу близких людей есть потери, несмотря на все усилия. Это очень горько, очень тяжело.

Екатерина СТЕНЬКО, заведующая инфекционной службы ГКБ №8:
Я глубоко убеждена, что не может быть свобода одних за счет жизни и здоровья других. К сожалению, это касается и вакцинации в том числе, отказа от вакцинации и безусловно всех этих ограничительных мер.

По словам председателя комитета по социальной политике услышаны были все мнения. 

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике:
Большинством голосов мы поддержали внесенные законопроекты. Поддержали решения комитетов. Скоро на законодательном собрании это будет рассматриваться. Но самое главное - все члены комитетов и те, кто имеет отличную точку зрения, они все руководствуются во-первых, здравым смыслом, а во-вторых, жизнью и здоровьем жителей Челябинской области.

Перечень объектов, где необходимо введение QR-кодов будет составлять каждый регион в отдельности. До 1 февраля 2022 года для их посещения также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод. 

Фёдор БОРКОВ, житель г. Челябинска:
Я считаю, что только так можно остановить коронавирусную инфекцию. И считаю, что эти меры действительно оправданы.

Напомню, окончательное решение о принятии этих законопроектов - за Государственной Думой. В случае если они будут одобрены, новые меры будут действовать до 1 июня 2022 года.

Наталья Ишмухаметова