Жители Металлургического района Челябинска до сих пор жалуются на холод в домах

2 минуты
После аварии теплоснабжение было восстановлено, но, как заверяют горожане, батареи еле теплые. Напомню, вчера без отопления остались десятки домов, а также больницы, школы и детские сады.

Жители городка Металлургов жалуются - как только приходят холода - в квартирах пропадает тепло. А вдоль дорог постоянно пар от поврежденных теплосетей.

Татьяна, жительница Металлургического района г. Челябинска:
Постоянно Румянцева улица, надо уже сделать замок, чтоб открывали и закрывали. В прошлом и позапрошлом году сказали, что поставили новые трубы, никакие они новые трубы не поставили. Каждый год на одном и том же месте.
 
В том, что трубы изношены смогли убедиться представители Общероссийского народного фронта, которые выехали в Металлургический район по жалобе жителей.

Антон НЕВЕРОВ, член штаба ОНФ по Челябинской области:
Здесь мы наблюдаем такую картину, что жители говорят, что трубы буквально недавно менялись, но мы видим картину, что заплатки и уски труб меняются. На самом деле в Металлургическом районе ситуация постоянно обостряется тем, что по мнению жителей и по обращению к нам граждан, сети находятся в очень плохом состоянии в изношенном, постоянно случаются вот такие аварийные ситуации из-за чего люди страдают в холодное время года и остаются без отопления.

Так вчера в очередной раз без отопления остались десятки многоэтажек и частных домов, а также больницы, школы и детские сады. В стоматологии, которая находится прямо напротив места постоянных аварий, к такому уже привыкли. 

-Т.е. постоянные прорывы?
-Да. От Байкальской до Богдана. И каждую зиму. Это золотая труба. Уже можно было тоннель сделать.
- А вы видели может быть ее полностью вскрывали, меняли?
-Меняли да в том году. Не знаю полностью ли,но это место было разрыто также. Причем летом мы это не роем, а делаем когда холодно.

Глава района Сергей Кочетков, который выехал на место, заверил - к шести часам вечера авария была полностью устранена. Дальше для передачи тепла непосредственно в квартиры необходимо было подключиться представителям управляющих компаний. Именно их медлительность зачастую служит причиной долгого отсутствия отопления после устранения повреждений на теплотрассе. 

Сергей КОЧЕТКОВ, глава Металлургического района г. Челябинска:
Значит происходит что - аварийная ситуация коммунальщиками устраняется, дается команда управляющей компании, там если открыты задвижки или закрыты задвижки- открыть их, закрыть. Т.е. сетевая компания является оператором и она дает команду уже что сделать должна управляющая компания, либо другой потребитель, чтобы получить тот или иной ресурс.

Ситуацию с регулярными авариями в Металлургическом районе общественники держат на контроле. Если жители не могут дозвониться до ресурсоснабжающих организации, жалобы можно отправлять в общероссийский народный фронт.

Наталья Кудряшова