Музыкант челябинской филармонии стал обладателем престижной награды

2 минуты
Народный артист России Владимир Хомяков завоевал премию "Органист года". С маэстро пообщалась Наталья Кудряшова.

- Всем нравится в этом инструменте сочетание, вот здесь смотрите есть такой волшебный регистр, называется швебунг, он означает колеблющийся. Вот основной и я добавляю швебунг. Очень красиво.

То, что его жизнь будет посвящена искусству - сомнений не вызывало. Владимир Хомяков родился в творческой семье: отец и старший брат - профессиональные музыканты. 

Владимир ХОМЯКОВ, народный артист России, органист Челябинской филармонии:
Там картинка такая -когда у нас было пианино, рояль в разных комнатах, а отец баянист. Мама иногда испытывала такой шок культурный, когда отец на баяне на кухне играл, брат старший на рояле в одной комнате, а я на пианино в другой и все одновременно играют и в это время хочется застрелиться.

Пианист Одесской консерватории "близко познакомился" с органом уже в осознанном возрасте - на втором курсе. И это была любовь с первого звука.

- Впечатление было такое...ну потрясение, наверное. Серьезно, это очень сильное впечатление, оно запомнилось на всю жизнь.

С тех пор орган стал спутником жизни. Владимир уверен - это тот инструмент, который никогда не надоест и каждый раз в его звучании можно открывать что-то новое. А совершенству - нет предела.

- Допустим, если вы играете музыку Свелинка - это голландский композитор начала 17 века, то желательно поехать в Амстердам, где он всю жизнь проработал в старой церкви в центре города и ощутить эту атмосферу, поиграть на тех инструментах. Его конечно инструменты не сохранились, но сохранились инструменты того времени и тогда лучше поймешь, как это надо делать на таком современном концертном инструменте.

На сегодняшний день в России насчитывается 162 органа. При этом на всю страну - всего три народных артиста, признанных мастеров "органного дела". Среди которых Владимир Хомяков.

Ирина АНДРЕЕВА, директор зала органной и камерной музыки "Родина", заслуженный работник культуры РФ:
Он просто великолепный музыкант, органист. У него новые программы рождаются и не по одной в год. Ну и он хранитель органа, который у нас с Челябинске находится, да и не только в Челябинске, в нашем регионе это орган единственный. Ну и поэтому как нельзя лучше мы нашли своего кандидата. Владимир Хомяков великолепный музыкант и он достоин этого звания.

Заслуги маэстро оценили и Владимир Хомяков стал обладателем престижной награды "Органист года". Он признан лучшим в номинации «За вклад в профессию». Каждый из награжденных получил приглашение на сольное концертное выступление в филармонии одного из городов России. Владимир Хомяков выступит в Тверской академической филармонии.

Наталья Кудряшова