В Челябинске ликвидируют очаг радиоактивного заражения

3 минуты
Накануне на улице Труда между автосалоном и проезжей частью обнаружили источник излучения, уровень которого в 400 раз превышает норму. Тему продолжит Иван Наконечный. 

История с радиоактивным столбом началась после публикации фотографий в Интернете. Автор выложил снимок спиленной конструкции и дозиметра, который показывает существенное превышение нормы. Пост увидел инженер-физик Андрей Ожаровский, который в это время производил замеры радиоактивного излучения в Курганской области. Оттуда он и направился в южноуральскую столицу.

А это Челябинск: 40 мкЗв/час, т.е. 4000 мкР/час. Сертифицированный прибор МКС-15. Похожие показания - даже вот около 45. Тоже поверенный, сертифицированный радиоскан.

Специалист сразу же позвонил спасателям. Последние узнали у него точное местоположение и название прибора, с помощью которого производились замеры. К нестандартной ситуации сотрудники МЧС отнеслись с полной серьезностью. 

Егор ПАХОМОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области:
Облучились в специальное защитное оборудование, вооружились приборами учета радиоактивного излучения, которое позволяет альфа, бета, гамма измерения производить. Территория была оцеплена, чтобы не допустить посторонних лиц, была определена безопасная зона, и сотрудники МЧС с помощью этих приборов проводили замеры.

Показатели приборов сотрудников МЧС и инженера-физика совпали. Излучение на участке в районе улицы Труда, 22 превышает уровень нормы в 400 раз. 

Андрей ОЖАРОВСКИЙ, инженер-физик:
Во всех юридических документах это - радиационная аномалия, это превышение мощности доз. Это подтверждено измерениями, которые делали и сотрудники МЧС, и сотрудники городских структур и областных, которые тоже прибыли туда, на место.  Но основная опасность в том, что радионуклиды в неконтролируемом  состоянии находились в общем доступе и реально могли попадать как в квартиры жителей, так и в легкие людей.

По предварительным данным, радиационный фон существенно повышен внутри спиленного столба. Судя по информации в Интернете, часть трубы осталась на поверхности после демонтажа билборда в 2020-м году.

Андрей ОЖАРОВСКИЙ, инженер-физик:
Искусственных радионуклидов реакторного происхождения обнаружено не было - уже хорошо. А то, что это может быть, я могу сказать: это, скорее всего, осадок отложения внутри трубы, которая в какой-то момент своей жизни работала фрагментом нефтепровода, в нефти содержится радий - это всем известно, это очень часто бывает.

Обычно перед повторным использованием такие трубы чистят. Инженер-физик считает, причин появления радиации может быть несколько: трубу украли, на этапе очистки что-то пошло не так или же кто-то просто сэкономил средства. Сейчас задача сотрудников полиции выяснить - кто установил конструкцию и откуда она взялась. Радиоактивный столб в прямом смысле слова - не единственный случай в России.

Андрей ОЖАРОВСКИЙ, инженер-физик:
У меня здесь, в Москве, вот не поверите, есть братец вашего столба, только он еще не спиленный, он стоит недалеко от платформы Новогиреево, и изнутри фонит, т.е. там нет вот этой просыпи. И мы так же вызывали МЧС, полицию, власти об этом знают и, наверное, готовятся эту ситуацию как-то улучшать.

Власти Челябинска о находке знают. Специалисты начали свою работу в то же время, что и сотрудники МЧС: собрали верхний участок грунта в специальный контейнер и увезли.

Светлана КОСТИНА, министр общественной безопасности Челябинской области:
Потом администрация города накрыла эти 2 обрезка трубы бетонной плитой. Но надо сказать, что вот эти действия самые простые и самые элементарные уже фактически в 10 раз снизили радиационный фон. Он там еще не является нормальным, но он намного меньше того, что было обнаружено первоначально.

Вероятной проблемой, как считает инженер-физик, является радиоактивная пыль, которая могла проникнуть куда угодно. Тот же сценарий и при дождливой погоде: на обуви человек мог принести радиоактивные частички домой. Впрочем, в министерстве общественной безопасности спешат успокоить.

Светлана КОСТИНА, министр общественной безопасности Челябинской области:
Никаких угроз здоровью, разумеется, не существует. Угрозы могут возникнуть как в данном случае, так и в любом другом, при очень длительном пребывании. Такого там, по факту, не исключается. Но тем не менее, безусловно, нормативными документами и существующими алгоритмами предписывается исключить это радиоактивное загрязнение.

В ближайшее время источник радиоактивного фона должны ликвидировать. Остатки загрязненного грунта будут извлечены, а на месте срезанного столба поставят бетонные заглушки. Специалисты начнут работы 24 ноября. Продолжатся они 1-2 дня.

Иван Наконечный