Стоит ли прививаться беременным, и когда появится коллективный иммунитет от COVID-19?

6 минут

Почему вакцинацию проводят в период пандемии?

У нас нет варианта другого сейчас остановить эту эпидемию.

На самом деле, конечно, вакцинировать надо в холодный период, когда все спокойно, все нормально, все здоровы и живы, и это прекрасно. У нас нет сейчас таких возможностей, поэтому, провакцинировавшись, человек может заразиться. В среднем, 42 дня нарабатывается иммунитет после 1-го компонента.

Конечно, в эти 42 дня у него нет такой защиты в 97%. Она у кого-то будет быстрее наращиваться, у кого-то медленнее наращиваться. 42 дня – это средний период, поэтому необходимо вообще, в принципе, и после вакцинации соблюдать все правила эпидемиологические: это разобщение, это дистанция, это ношение масок, пользование антисептиками, мытье рук. Мы все это теперь прекрасно знаем. От вакцинации заразиться невозможно, в период вакцинации – запросто.

Правда ли, что от прививки можно заболеть коронавирусом?

«Спутник V» - это фиксированный белок на аденовирусе, «КовиВак» - убитый вирус, «ЭпиВак» - синтезированный полностью, то есть вообще там живого ничего нет. Поэтому в принципе заболеть от вакцинации невозможно. Очень часто пациенты путают состояние болезни с такой нормальной реакцией на введение вакцины. Конечно, организм воспринимает частичку вируса и реагирует на него, повышая температуру, естественно, мы можем себя не очень хорошо чувствовать, потому что только при повышении температуры начинают выделяться вот эти защитные антитела. Кроме того, они должны сейчас победить вот эту частичку, которую внедрили при вакцинации, и запомнить еще – есть такие клетки памяти, которые должны запомнить еще, что вот если это попадает в организм, его надо сразу же уничтожать и выводить из организма. Поэтому, исходя из строения вакцины, заболеть от вакцинации невозможно. 

На каком сроке беременности лучше всего вакцинироваться?

Вообще, нужно обязательно, потому что давайте сразу же поймем: провакцинированная мама имеет антитела, и она их передает с грудным молоком или во время внутриутробного развития своему ребенку.

Ребенок рождается защищенный – это здорово, это самая важная цель. Поэтому идеальный вариант, когда мамочка на этапе планирования провакцинировалась и вошла в беременность уже имея антитела от многих инфекций.

Мы знаем, что женщина, готовясь стать матерью, должна посмотреть наличие антител, например, от краснухи – то заболевание, которое тоже, кстати, вирусное, много лет мы вакцинируем девочек, но, может быть, были у нее медотводы, может быть, она не болела, и у нее нет этих антител. А краснуха во время беременности  -  это крайне опасная ситуация. Поэтому будущая мамочка должна еще предусмотреть вариант защиты от новой коронавирусной инфекции. Если у нее не получилось в силу каких-то причин, то медики советуют после 22-й недели провакцинироваться.

Лично мое мнение, что эти сроки тоже изменятся, и на любом этапе беременности возможно будет привиться. В принципе, от гриппа можно привиться на любом сроке беременности. И мы понимаем, что беременные женщины – это группа риска, она должна обязательно об этом помнить.

Можно ли поставить прививку от гриппа одновременно с вакциной от коронавируса?

Сейчас можно, это разрешено официально, и это очень удобно, но, правда, нас пока просят в разные анатомические области: в одно плечо и в другое плечо поставить 2 эти вакцины.

Это разные антитела, разные клетки, которые отвечают за выработку этих антител, поэтому это нормально. И вообще, мы в своей жизни ежедневно сталкиваемся с миллионом бактерий, вирусов каких-то, и мы не на каждые реагируем, потому что многие из них настолько известны нашему организму, что он их в легкую, в легкую распознает и отправляет наружу.

Почему раньше нельзя было ставить прививку и от гриппа, и от ковида одновременно?

Инфекция новая, неизученная. Еще год не прошел с момента, когда мы начали активную популяционную вакцинацию. И поэтому каждый шаг изучается, проверяется на какой-то ограниченной группе населения, и только потом разрешается ввести в гражданское общество, т.е. когда мы могли бы исследовать еще взаимодействие с прививкой от гриппа.

Вот только с началом вакцинальной кампании от гриппа – это где-то начался август, в некоторых регионах это с июля началась вакцинация. Вот мы посмотрели, кому-то сделали вместе, отследили, что все нормально и все нарабатывается хорошо и против гриппа, и против новой коронавирусной инфекции, и разрешили всем так делать.

Почему вакцинация эффективнее защищает человека, чем приобретенный иммунитет после болезни?

Это имеет совершенно научное обоснование, потому что приобретенный иммунитет да, он образуется, и зачастую он тоже очень сильный: мы знаем инфекции, которыми, например, мы болеем 1 раз в жизни, бывают сбои совершенно единичные, в популяции это вообще не учитывается, когда повторно можно чем-то заболеть.

Это как раз сбой наработки антител после перенесенного заболевания. Ну, во-первых, после перенесенного заболевания мы уже четко понимаем, и есть такие исследования, когда снижаются антитела, значит, заболеть можно и второй раз, и третий раз, и это ужасно, я вам скажу. А что касается вакцинации, то это идеальный вариант: ты укололся, получил эту защиту через определенное время ты снова провакцинировался – снова поддержал эту защиту. А если говорить на таком, клеточном уровне, то после заболевания антитела нарабатываются и к оболочке вируса, и к его содержимому.

Ну, условно,  к содержанию внутренностей вируса, например. А что касается антител после вакцинации, то они нарабатываются четко к оболочке, мы же говорили, что вводится белок, частичка белка. То есть при повторном контакте вирус зашел – ему даже не дали внедриться, раздеться, обнажиться, куда-то встроиться, ничего не дали: его сразу же на этапе встречи просто элиминировали, попросили вон из организма. Это очень важно, и это дает именно такой специфичный иммунитет, когда при первом контакте повтором вирус сразу же инактивируется.

Какой процент привившихся в Челябинской области будет к концу года?

У нас есть четкие цели, не просто предположения, мы должны к декабрю достигнуть этих цифр, к концу года достигнуть этих показателей.

Пока у нас около 40%, нет, практически 50% есть. И если раньше мы с гриппом когда работали, те годы предыдущие, для нас 60% - это была очень хорошая прослойка, которая не позволяла развиться и не развиваться дальше заболеванию. Но здесь законы уже поменялись, законы эпидемиологии, да, 80% мы ждем. Стоит отметить ограничительные меры: они сработали. Сейчас гораздо больше населения у нас прививается.

Вообще, вакцинальная кампания очень активно началась с конца января этого года. И, конечно, не было таких темпов. Мы привлекали, выезжали в организованные коллективы, сразу же начали работать в торгово-развлекательных комплексах. Мы даже в сады выезжали, когда начался садоводческий период. Но и сработали ограничительные мероприятия сейчас, большее количество населения прививается.



Иван Наконечный


Ранее по теме
22.11.2021
Самый большой пункт вакцинации в Челябинске переехал из Дворца спорта "Юность"
16.11.2021
Вакцинация от COVID-19
16.11.2021
Челябинцы могут получить бумажный сертификат о вакцинации или болезни
15.11.2021
В челябинском дворце спорта «Юность» продолжается бесплатная вакцинация
12.11.2021
В Златоусте трое местных жителей незаконно вносили сведения о прохождении вакцинации от коронавируса в специализированную единую информационную систему
12.11.2021
В Челябинске водителям и кондукторам дали еще месяц на вакцинацию
11.11.2021
11 ноября настал час икс для челябинцев, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса
08.11.2021
В Челябинске «джентльменским набором» горожанина по-прежнему остаются маска и сертификат о вакцинаци
08.11.2021
Срок действия сертификата о вакцинации для челябинцев останется прежним
26.10.2021
В Челябинске будут выдавать новые сертификаты о вакцинации